Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2022 » Декабрь » 12 » Родителям на заметку: Ошибки в письме и чтении. Учимся их преодолевать
19:08
Родителям на заметку: Ошибки в письме и чтении. Учимся их преодолевать

Простым и доступным, но эффективным методам решения проблем с чтением и письмом у младших школьников обучает родителей учитель-логопед Елена Сычева.

Речь — очень важная функция. Это то, что выделяет человека из мира животных и делает человека человеком. Она имеет колоссальное воздействие на развитие ребенка, а нарушения устной и письменной речи, как правило, становятся серьезными препятствиями при обучении. Устная и письменная речь в школе — это главные средства обучения.

Может показаться, что нарушения письма и чтения мешают ребенку осваивать только два предмета — русский язык и литературное чтение. Но на самом деле это далеко не так. Несовершенное чтение и ошибочное письмо могут снижать успешность ребенка и в изучении других предметов. Если ученик не понял условия задачи, то он и решить ее может неправильно. Детям с нарушениями речи и письма трудно запоминать и пересказывать какой-то речевой материал, сложно различать на слух слова и родного языка, и иностранного.

Нарушения письма и чтения не проходят изолированно, они могут влиять на разные стороны развития ребенка и на обучение в школе.

В чем причина?

Откуда же берутся такие нарушения? Как правило, причиной становится нарушение устной речи. Устная и письменная речь не существуют отдельно друг от друга. Они неразрывно связаны между собой, и от качества устной речи напрямую зависит то, насколько качественными будут письмо и чтение.

Первое, что должны сделать внимательные родители, — это озаботиться тем, чтобы к моменту поступления в школу ребенок не читал и писал (к чему многие сейчас стремятся), а имел хорошую устную речь, то есть фундамент, на котором в школе будут строиться письмо и чтение.

Если есть трудности

Для помощи ребенку, у которого есть сложности с письмом и чтением, нужно сделать три важных шага.

Шаг первый. Признание наличия проблемы. Как бы просто это ни звучало, многим родителям данный шаг не всегда удается. Почему бывает трудно? Когда мы видим проблему своего сына или дочери, нам прежде всего хочется найти виноватого в том, что у ребенка что-то не получается. Как правило, виноватым становится учитель (потому что плохо учит) или ребенок (из-за того, что плохо учится). Подобная стратегия поиска виноватого — совсем не продуктивный метод. Лучше направить свою энергию на помощь своему ребенку. Установите деловой контакт с учителем, покажите, что вы заинтересованы получать информацию правдивую, объективную, своевременную.

Если у ребенка есть проблемы с чтением и письмом, не следует впадать в панику. Самое главное — не прятать голову в песок и не прятать ребенка от специалистов. Лучше обратиться к разным специалистам: врачу, психологу, педагогу. Проблемы с чтением и письмом могут быть только верхушкой айсберга, а за ними могут скрываться более серьезные нарушения развития и здоровья.

Шаг второй. Создание доброжелательной обстановки вокруг ребенка. Если ребенка обвиняют, наказывают, ругают за ошибки, если за письменным столом постоянно идут баталии с родителями, ни о какой пользе таких занятий речи быть не может. Нужно сказать, дети и сами обычно расстраиваются от того, что у них что-то не получается. Но так происходит какое-то время, потом детский организм и психика адаптируются, потому что ребенок не может быть все время расстроенным. В результате он может демонстрировать безразличие или веселье, показывать, что ему наплевать. Но родителям стоит помнить, что это не так. Если вам трудно сохранять хладнокровие на занятиях с ребенком, обратитесь за помощью к специалистам или просто представьте, что вы сейчас занимаетесь не со своим, а с соседским мальчиком или чужой девочкой.

Шаг третий. Снижение объема и скорости выполнения заданий. Многие родители считают, что нарушения письма и речи «лечатся» диктантами и чтением вслух. Но метод «клин клином вышибают» здесь не работает. Чем больше мы заставляем ребенка с нарушениями письма и чтения читать и писать, тем больше он допускает ошибок и тем менее привлекательной становится для него эта деятельность. То есть мы попадаем в замкнутый круг. Еще худший эффект возникает, когда ребенка наказывают письменными работами или чтением. Например, мама гневно зачеркивает домашнюю работу и говорит: «Переписывай! Ты наказан!» — или отбирает телефон и объявляет: «Вот тебе книжка, иди читай. Ты наказан!» Этим можно добиться только обратного эффекта: ребенок еще больше возненавидит нелюбимые занятия. Многие могут удивиться, узнав о необходимости не увеличить нагрузку, а, наоборот, ее снизить. Но тем не менее это рекомендации специалистов Министерства просвещения Российской Федерации.

Индивидуализация образовательного маршрута
  1. Снижение темпа и объема выполнения заданий.
  2. Использование аудиозаписей учебного материала.
  3. Использование вспомогательных дидактических материалов.
  4. Использование специально разработанной шкалы оценок письменных работ и чтения.
  5. Проведение текущей, промежуточной и итоговой аттестации с учетом имеющихся особенностей.

Разработать индивидуальный образовательный маршрут для ребенка помогут на школьном консилиуме или на психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), куда любой родитель может обратиться самостоятельно по собственному желанию.

Что поможет исправить письмо?

Помимо того, что не следует писать с ребенком диктанты, важно знать, что детям с нарушениями письма и чтения не показано предварительное выполнение работ на черновике и последующее переписывание в тетрадь. Очень много энергии тратится на такую деятельность, ребенок устает. Кроме того, когда будет переписывать из черновика в тетрадь, все равно может допустить ошибки, чем расстроит и взрослого, и себя. В данном случае лучше использовать ручки «Пиши-стирай» или карандаши. Постарайтесь пересмотреть жесткие требования к детям с нарушениями письма и чтения. Письмо карандашами дает возможность в любой момент исправить свое неправильное написание.

Не поможет решить проблему и многократное переписывание упражнения. Оно приводит к механическому бездумному запоминанию. Необходимо объяснить ребенку, откуда берутся его ошибки, чтобы он понял это и осознал.

Хороший способ борьбы с ошибками на письме — когда ребенок сам себе диктует текст громким голосом во время письма. Но его нельзя применить в классе, потому что там диктовка возможна только шепотом, а шепот искажает произношение, и это может привести к еще большему количеству ошибок.

Еще детям с нарушениями письма противопоказаны задания типа «Исправь ошибку», то есть неправильно написанные предложения или слова. Такие задания могут привести именно к запоминанию ошибок.

Что нужно детям с нарушениями письма

Обучение чтению двумя способами: «как говорят» и «как пишут». Речь идет о так называемом орфографическом проговаривании. Нужно обязательно показать детям разницу в произношении слов и их написании.

Обучающие диктанты (выборочные, предупредительные). Предположим, ребенок путает буквы А и О, на письме регулярно заменяет одну другой. Скажите ему: «Сейчас я буду тебе диктовать слова, но ты записывай только букву А или О». Ребенок будет очень рад, что ему придется писать не целое слово, а только букву. Можно вообще не просить его писать, а сделать карточки с буквами А и О и просить его показывать нужную при диктовке. Если он неправильно поднимет карточку, ошибка не зафиксируется на письме, а следовательно, и в сознании ребенка.

В случае предупредительного диктанта необходимо произнести слово и спросить ребенка, нужно ли здесь что-то проверить, на какую букву стоит обратить внимание, как он будет это слово писать. Задайте вопросы: «Почему ты так решил написать?», «Как ты проверил слово?»

Привлечение внимания к звучанию слова, его значению, написанию. Упражнения можно делать не только за письменным столом. Этим можно заниматься по дороге в школу, на прогулках, просто когда в голову придет, когда есть хорошее настроение и время. Нужно обязательно привлекать внимание ребенка к звучанию слова, его значению, смыслу.

Обеспечение полноценной речевой среды рядом с ребенком. Необходимо следить за повышением уровня грамотности всей семьи. Правильно ли все члены семьи произносят слова с какими-то сложными ударениями, как они выражают свои мысли, какие используют конструкции предложений. Все это будет составлять словарный запас и багаж знаний ребенка.

Поиск обходных путей и причин появления ошибок на письме. Помогайте ребенку в осознанном усвоении изучаемого материала. Зубрежка тоже иногда полезна, но гораздо лучше, когда ребенок понимает взаимосвязи и может объяснить, почему он пишет так, а не по-другому. Поэтому часто для детей с нарушениями письма и чтения приходится искать какие-то обходные пути, если материал не усваивается традиционным способом. Это значит, что для облегчения запоминания какой-то информации необходимо придумать образ. Например, для того чтобы ребенок запомнил, что предложение пишется с заглавной буквы, а в конце предложения ставится точка, попросите его представить, как на уроке физкультуры выстраивается шеренга. В начале стоит самый высокий ученик, а в конце — самый низкий. Тот же принцип соблюдается и в предложении. Данный способ запоминания поможет быстрее вызывать правильные ассоциации. Можно найти в интернете такие картинки или самим прорисовать словарное слово вместе с ребенком.

Как улучшить чтение

Сначала необходимо разобраться, в чем именно заключается проблема: запомнил не все буквы, не понимает, что прочитал, неправильно читает. Затем стоит переходить к занятиям, в организации которых помогут пособия Николая Буракова и дидактический материал для обучения чтению Галины Мисаренко. Их можно выбрать по уровню сложности и в зависимости от поставленной задачи. Главное в ваших занятиях с ребенком — это регулярность, иначе результат будет неудовлетворительным.

Еще один способ — обратиться к онлайн-сервисам для обучения чтению и коррекции дислексии. Одна из таких платформ — «Слоги.ру». Методика обучения чтению разработана и испытана в лаборатории нейрокогнитивных технологий научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации под руководством ведущего специалиста в России по решению проблем чтения Александра Корнева.

Посмотреть вебинар Елены Сычевой можно по ссылке.

По материалам сайта "Растим детей" - https://xn--80aidamjr3akke.xn--p1ai/articles/osibki-na-pisme-i-pri-ctenii-ucimsya-ix-preodolevat

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 526 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив