Безопасные каникулы
КАНИКУЛЫ - самое беззаботное, радостное время для школьника. Каникулярный период – это еще и время повышенной опасности, период, перед началом которого каждый ребенок должен усвоить или вспомнить ряд небольших и несложных правил, касающихся его поведения, безопасности.
Главным управлением МЧС России по Кировской области подготовлены видеоролики.
Безопасность при нахождении детей дома:
ПАМЯТКА для обучающихся по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность и строго соблюдать правила поведения на воде.
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах. Перед купанием предварительно ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.
1. На пляжах и в местах массового отдыха запрещается:
1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
2) заплывать за буйки, обозначающие отведенные для купания участки акватории водного объекта;
3) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим маломерным судам, прыгать в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;
4) загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;
6) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
7) плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах.
2. При переохлаждении тела у купающего в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще всего ногу. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
1) Изменить стиль плавания – плыть на спине.
2) При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3) При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4) При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
5) Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
3. Обучение людей плаванию должно производиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет лицо, проводящее обучение.
4. Запрещается купание детей в неустановленных местах и плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).
5. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.
Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
Нельзя подплывать близко к идущим судам, с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
Соблюдение Вами правил безопасного поведения на водоемах позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания.
Главное управление МЧС России по Кировской области предупреждает о безопасности на воде:
ПАМЯТКА дорожной безопасности
ПОДРОБНЕЕ о безопасности дорожного движения ЗДЕСЬ
ПАМЯТКА о мерах безопасности на железной дороге
- Переход через железнодорожные пути осуществлять только через специально сделанные пешеходные дорожки.
- Категорически запрещается перебегать через пути перед движущимся подвижным составом. Необходимо помнить, что при скорости 120 км/ч поезд за 10 секунд проходит 330 метров.
- Запрещено переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
- Обращайте внимание на световые и звуковые сигналы, на предупредительные знаки и плакаты, вывешенные на видных местах в районе перехода и на платформах.
- На станциях и перегонах запрещено подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
- Запрещается на электрифицированных участках подниматься на крыши состава, опоры, а так же прикасаться к спускам, идущим от опоры к рельсу.
- Запрещается проезжать на переходных площадках, подножках вагонов.
- Не выглядывайте из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.
- Не подходите к краю платформы, так как может сбить воздушной волной, зеркалом обратного вида на кабине машиниста.
- При пропуске поезда необходимо находится не ближе 5 метров от крайнего рельса.
- Категорически запрещается находиться в междупутье при проходе поездов.
- Запрещается ходить вдоль железнодорожных путей – необходимо помнить: железная дорога - зона повышенной опасности!
- Не бежать по платформе - можно оступиться, поскользнуться и попасть под колеса поезда!
- Запрещается прыгать с платформы на путь!
Железная дорога - зона повышенной опасности - ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЖД
ПАМЯТКА о безопасном поведении в лесу
Если вы собрались в лес
- Перед тем как отправиться в лес, предупредите своих родных, куда именно вы собираетесь.
- Запаситесь спичками в сухом коробке, часами и компасом. Не забудьте взять нож, желательно, чтобы он находился не в сумке, а у вас в кармане.
- Еду берите с запасом, так же как и воду, на всякий случай, если вы задержитесь.
- Ваша одежда должна быть яркой, желательно со светоотражающими элементами.
- Наметьте свой маршрут и старайтесь не уходить от него далеко. Не срезайте себе угол, в надежде добраться в какую-либо точку скорее, тем более, если быстрый путь лежит через болото.
- Если ваш родственник или друг потеряется, немедленно вызовите спасательную группу. Не пытайтесь искать только самостоятельно, вы можете затоптать следы, по которым спасатели будут искать пропавшего человека.
- Чтобы найти человека, который потерялся, вы можете попробовать докричаться до него. Только помните, вы должны ждать его достаточно продолжительное время на одном и том же месте.
- Обязательно возьмите с собой медикаменты. В лесу может стать плохо тем, кто не имеет хорошей физической подготовки, так же могут обостриться какие-то хронические заболевания, если они у вас есть.
- Внимательно смотрите под ноги в лесу, чтобы не заработать вывих и не провалиться в какую-то яму.
Мусор
- Соблюдайте правила поведения в лесу, не оставляйте на природе мусор.
- Если у вас получилось большое количество отходов, то выкопайте для них небольшую ямку, положите их туда и засыпьте их землей или прикройте дерном.
- Никогда не разбивайте стеклянные бутылки!
Костер
- Не разводите костер вблизи деревьев и кустов, отойдите от них хотя бы на 1,5 метра.
- Если вы видите рядом костровое место, то не устраивайте новое.
- Если вы не нашли готового места для костра, то снимите немного верхнего слоя с почвы (дерна) и разложите его вокруг своего кострища для того, чтобы создать естественное препятствие.
- Никогда не оставляйте костер, уезжая домой! Залейте его водой и подождите, пока он полностью потухнет. Обязательно убедитесь, что он не загорится снова после вашего ухода. Если у вас есть лопата, то лучше перекопать землю прямо вместе с золой. Не раскидывайте угли, чтобы огонь не разгорелся снова.
Правила поведения детей в лесу
- Быть все время рядом с родителями, а отходить от них можно только так, чтобы находиться в зоне видимости.
- Ни в коем случае не есть и не пробовать листья растений, ягоды, а тем более грибы!
- Не подходить близко и не прикасаться к животным и насекомым. В лесу много змей, мышей и клещей, которые быстро заносят инфекции.
- Не приближаться к рекам и водоемам.
- Если вдруг почувствуете опасность, сразу позовите вас на помощь
ПАМЯТКА: Как уберечься от укусов клещей?
1) Находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
2) При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки – в носки или сапоги, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ.
3) Находясь в лесу, проводите само- и взаимоосмотры не реже 1 раза в 2 часа, поверхностные осмотры следует проводить каждые 10–15 минут.
4) На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву.
5) Стоянки и ночёвки в лесу предпочтительно устраивать на участках, лишённых травяной растительности. Перед ночёвкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
6) Не заносите в помещения свежесорванные травы, ветки, на которых могут находиться клещи.
7) Осматривайте собак и других животных после прогулок для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
8) Если планируете на следующий год поездку в район, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства для проведения вакцинации.
9) Примененяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.
Если клещ присосался:
- если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Захватите клеща пинцетом или петлёй из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и, покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожного покрова;
- не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость;
- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод и др.);
- если клещ укусил ребенка, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение – независимо от того, сумели вы самостоятельно справиться с его удалением или нет;
- в случае отрыва головки или хоботка (случайно или во время удаления) на коже остаётся чёрная точка, которую необходимо обработать 5-процентным йодом;
- после извлечения насекомого тщательно вымойте руки с мылом;
- клеща поместить в ёмкость с увлажнённой водой салфеткой, закрыть крышкой, препятствующей выползанию клеща.
По возможности живым доставить на исследование в течение не более 2 суток. По результатам исследования клеща вам будут даны рекомендации по профилактике заболевания.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Уважаемые родители! Ваши дети – это ваше будущее! Заботьтесь о своих детях, об их безопасности! И они позаботятся о вашей спокойной старости в будущем!