Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Профессиональный модератор о том, как распознать запрещенный товар в интернете
11:14
Профессиональный модератор о том, как распознать запрещенный товар в интернете

Почти все товары и услуги сегодня переместились в интернет. Часто онлайн-площадками пользуются молодые родители, чтобы купить малышу коляску или игрушку, найти няню или репетитора, а подростки покупают онлайн игры и специальные приложения. Сейчас, в преддверии новогодних праздников, очень многие приобретают в Сети подарки для родных и близких. И все чаще покупатели сталкиваются с мошенниками, которые хотят нажиться на нашей доверчивости и невнимательности. Обо всех уловках интернет-воров знает руководитель направления модерации VK Рекламы, myTarget, ecomm/классифайдов, модератор с 15-летним опытом Наталья Жданович. И сегодня она расскажет о том, как не попасться на удочку мошенников.

Пик развития мошенничеств пришелся на период пандемии, когда многие из нас оказались замкнуты в своих домах, перестали общаться и перемещаться, и буквально все наши коммуникации перешли в интернет. Мы стали гораздо чаще заказывать там товары и услуги. Разумеется, мошенники тоже не теряли времени даром. И если в 2019 году мошеннических преступлений в Сети было около 36% от всех преступлений, которые были совершены на территории Российской Федерации, то по итогу 2021 года эта цифра приблизилась к 60%. И чем больше мы погружаемся в интернет, тем больше мошенников там появляется.

Мошенничество на классифайдах

Классифайды — это крупные агрегаторы — площадки, на которых мы покупаем и продаем товары (типа Авито, Юла и т. п.), а также объявления о товарах и услугах, которые появляются в рамках социальных сетей.

Как распознать мошенника в классифайде?

Чаще всего мошенники представляются продавцами несуществующих товаров. Определить это можно с помощью специальных маркеров.

Для начала обратите внимание на цену. Мошенники, разумеется, прекрасно понимают, что покупатель всегда ищет самое выгодное предложение, особенно если товар ходовой. Поэтому не поленитесь и промониторьте цены на данный товар в вашем регионе.

Крайне низкая цена в сочетании с другими бонусами в виде бесплатной доставки, очень красивыми фотографиями и т. д. должна вас насторожить.

Второй признак — товар находится в другом городе и продавец предлагает пересылку за счет покупателя.

Третий признак — новый профиль пользователя. Посмотрите на сам аккаунт человека, который разместил товар. Чаще всего мошеннические профили долго на сервисах не живут, так как на всех крупных классифайдах существует команда модераторов, которая тщательно следит за участниками. Также посмотрите отзывы и жалобы на пользователя или аккаунт. Подозрительным может стать как полное отсутствие отзывов или жалоб, так и исключительно положительные отзывы.

Обратите внимание на имя профиля. Обычно мошенники выбирают очень простые имена и не указывают фамилию. А иногда даже пишут имя с ошибкой: Генадий, Кирил и т. п.

Следующий маркер — просьбы продавца перейти в сторонний мессенджер. Мошенники буквально начинают разговор именно с этого. Им важно увести вас с сервиса, на котором их могут заметить модераторы. Если вы поддались на эту уловку и ушли с официального сайта, модераторы никак не смогут вам помочь.

После этого в мессенджере мошенник будет разными способами стараться выведать у вас конфиденциальные сведения. Это может быть номер банковской карты, CVC-код (мошенники активно убеждают вас, что для перевода оплаты им нужна вся информация). Конечно, после предоставления такой информации деньги с карты исчезают.

Якобы проверяя вашу «надежность», мошенники также могут попросить паспортные данные, фото паспорта, почту, логин и пароль. Ни в коем случае ничего не присылайте!

К почте зачастую привязаны данные аккаунта, банковские карты и т. д. Также мошенник может сообщить о какой-то технической проблеме, например, что «сайт не дает ему воспользоваться доставкой и требует ввести почту покупателя».

Еще один распространенный способ обмана — запрос предоплаты. Продавец может попросить деньги за доставку (работу курьера), потраченное время, бронь или залог за часть товара как гарантию покупки. При этом он будет писать вам, что ждет предоплату немедленно, так как у него много покупателей, нет времени и т. д.

Всегда помните: до того, как вы увидите или получите товар, не платите деньги! Даже если это, как вам кажется, небольшая сумма.

После того как вы соглашаетесь внести какую-то предоплату, мошенник присылает вам ссылку на оплату. Помните: площадки всегда предлагают переводить оплату на собственных сайтах, а сторонний сайт нужен только для мошенников!

Также мошенник может прислать вам SMS якобы с подборкой дешевого товара («Такого, как вам нужно, сейчас нет, но есть очень похожие, посмотрите!»). При переходе по ссылке вы «поймаете вирус», который выведет ваши деньги из банковского приложения на телефоне.

Никогда не переходите по подозрительным ссылкам!

Зайдите в приложение маркетплейса и там уже посмотрите все акции.

Обязательно изучите, как выглядят настоящие ссылки. Мошеннические ссылки внешне могут выглядеть очень похожими на оригинальные — за исключением одного пробела, дефиса и т. д.

Даже если вы попались на удочку и перевели деньги мошеннику как предоплату, обязательно обратитесь в техподдержку сайта и расскажите об этом случае, чтобы уберечь других.

Мошенничество в социальных сетях

Чем больше мы проводим времени в соцсетях, тем больше нам хочется сделать их универсальными. Чтобы все, что нам нужно, было в рамках одной сети: музыка, видео, игры, необходимые книги, товары и т. д. Мошенники этим тоже пользуются.

Какие виды мошенничеств в соцсетях существуют?
  • Продажи дешевых товаров (чаще всего это женские товары и якобы брендовые товары под видом оригинала)
  • Розыгрыши, акции и лотереи
  • Заманчивые предложения от банков
  • Очень выгодные предложения о работе

Как и в случае с классифайдами, чаще всего аккаунт мошенника новый, в нем нет друзей, записей, отзывов (или это однотипные хвалебные отзывы), закрыты комментарии.

Насторожить вас должны требование предоплаты в условиях, а также накрученные подписчики (распознать их можно, например, по соотношению количества подписчиков и просмотров/лайков под постами).

Если товары продаются в группе, у администратора-мошенника страница будет скрытая, пустая или очевидно поддельная.

В описании мошенники обычно указывают, что распродается товар магазина, который только открылся или, наоборот, обанкротился.

Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: ни один продавец не будет отдавать вам товар по себестоимости или себе в убыток.

Заманчивое предложение от банка можно часто увидеть, просто листая ленту. В нем будет написано, что известный банк дарит бесплатное обслуживание, высокий процент по кредиту, карту с очень выгодными условиями для новых клиентов и т. п.

Банки действительно делают такие предложения, но о каждом из них всегда будет написано на официальном сайте, — не поленитесь зайти и посмотреть или позвонить на горячую линию и спросить. Ни в коем случае, перейдя по мошеннической ссылке, не предоставляйте никаких сведений о себе или своей карте, не делайте никаких переводов.

Точно так же в ленте соцсети могут появиться и очень выгодные предложения о работе в соцсетях. Такой «работодатель» не требует особых навыков, образования и при этом предлагает хорошую зарплату за 1–2 часа работы в день. Почти всегда, если вы свяжетесь с таким «работодателем», он попросит вас купить какой-то товар для перепродажи.

Также подросткам не стоит поддаваться соблазну и покупать популярную игру (музыку, кино) у «серого» продавца.

Конечно, нелицензионная копия будет гораздо дешевле. Но и качество у такой игры будет сомнительным. Покупка оригинального товара убережет вас от опасности заплатить и ничего не получить. Плюс у официального производителя всегда есть своя служба безопасности и техподдержка, которая сможет помочь при возникновении проблем.

Пользуясь нашей доверчивостью, невнимательностью, желанием сэкономить, мошенники ежедневно крадут с банковских счетов россиян около 40 миллионов рублей. Особенно важно сейчас, в преддверии новогодних праздников, быть предельно внимательными при покупке подарков в Сети. И обязательно расскажите детям о несложных правилах поведения в интернете — это убережет не только ваши деньги, но и нервы, и тогда совершение покупок станет приятным времяпрепровождением.

Источник: портал «Учи.ру»

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 57 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив