Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2017 » Апрель » 12 » 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики
13:04
12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

12 апреля – одна из выдающихся дат в мировой истории. Именно в этот знаменательный день сверхсложная ракета-носитель успешно вывела на орбиту первый в истории космический корабль "ВОСТОК-1" с первым космонавтом Земли, гражданином Советского Союза, Юрием Алексеевичем Гагариным.

Человек извечно тяготился границами, в которых жил, и всячески старался их раздвинуть. Стремление к Неведомому, к познанию того, что находилось за пределами родного места — дома, области, планеты, — всегда было одним из самых его сильных чувств.

День космонавтики — это памятная дата, отмечаемая 12 апреля, установленная в ознаменование первого полёта человека в космос, это праздник человеческого разума, интеллекта.

Неведомым для человечества был Космос. Но 1957 год всё изменил. Начало Космической эры отмечено запуском 4 октября 1957 года первого советского искусственного спутника Земли. Весть о запуске спутника вписана золотыми буквами в историю.

У истоков русской космонавтики стоял К.Э. Циолковский. Его называют "отцом русской космонавтики". Циолковский — основоположник теории межпланетных сообщений; учёный первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли, выдвинул ряд гипотез, которые нашли применение в ракетостроении. Константин Эдуардович явился первым идеологом и теоретиком освоения человеком космического пространства. Его труды в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в СССР и других странах. Именем Циолковского назван кратер на Луне.

В Кирове, как вы все прекрасно знаете, есть "Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики". В нашем городе Константин Эдуардович провел в общей сложности около 7 лет. Много лет спустя, вспоминая годы, прожитые в Вятке, Циолковский напишет: "Наукой я стал заниматься в Вятке, хотя это, конечно были самые первые, неуверенные шаги". С этих первых робких шагов и началась уверенная поступь основоположника космонавтики.

В нашем городе строится первый в России ДЕТСКИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР, сдача которого запланирована на июнь 2017 года. В центре расположится планетарий, компьютерные классы, экспозиционно-выставочные, интерактивные и конференц-залы. Задача центра - стать крупнейшей образовательной площадкой в Приволжском федеральном округе, ориентированной на популяризацию изучения космоса.

На сайте школы в разделе "Уголок космонавтики" размещены биографии первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина и летчика-космонавта СССР № 50 и 100 – нашего земляка Виктора Петровича Савиных, который посетил нашу школу в 2016 году.

Прочитать рассказ о первом полёте человека в космос можно ЗДЕСЬ.

Проверить свои знания о космических достижениях, можно ответив на вопросы викторины, размещённой ЗДЕСЬ. К вопросам викторины прилагаются подробные ответы.

Интересные факты о космонавтах и космосе

Настоящая отвага требуется для того, чтобы первыми идти на острие прогресса, и космонавты — самые отважные люди на Земле. Тысячи людей посвящают свою жизнь тому, чтобы влиться в их ряды, но лишь единицы достигают успеха — самые умные, самые здоровые, самые сообразительные и способные. А всё потому, что работа космонавтов сопряжена с невероятными трудностями. Несмотря на ответственную и смежную с опасностями работу, авиаторы и космонавты — это обычные люди со своим страхами и суевериями.

1. Например, у космонавтов есть обычай, брать с собой в полет ветку полыни, которая напоминает им о доме. Кроме того, перед стартом ракеты всегда играет песня "Земля в иллюминаторе". Не приветствуются старты по понедельникам, поэтому великий конструктор Сергей Королев переносил их на другие дни недели, даже если пришлось идти наперекор высшим чинам. Не проводятся никакие работы на космодроме 24 октября, так как в этот день в 1960 г. произошел взрыв баллистической ракеты на Байконуре.

2. Международная космическая станция (МКС) — самый дорогой объект, когда-либо построенный человечеством. На строительство и эксплуатацию затрачено более 150 млрд долларов. МКС состоит из четырнадцати состыкованных друг с другом модулей. Пять модулей построено Россией, семь — США. По одному модулю построили Япония и Евросоюз. К созданию и обслуживанию МКС приложили руку пятнадцать стран. Вес космической станции — более 417 тонн. Скорость, с которой МКС движется по своей орбите, поражает воображение — она составляет 27700 километров в час, плюс-минус. Космонавты на борту МКС могут наблюдать рассветы и закаты каждые 45 минут. Постоянный экипаж МКС состоит из шести человек.

3. Невесомость не только опасна, но и действует необычным образом на здоровье космонавтов. В частности, длина тела становится больше, в связи с тем, что в невесомости уменьшается нагрузка на позвоночник. Имеющаяся в организме жидкость приливает к голове, из-за этого возникает отечность лица и отек носа. Храп в условиях невесомости становится неслышным. Из-за нарушения нормальной работы внутреннего уха, космонавты ощущают головокружение и боль.

4. Интересным фактом является и то, в космосе из животных побывали не только собаки, как многие считают, а черепахи, обезьяны, кошки... Также запускались в космос морские свинки, крысы, мыши, перепела, тритоны, лягушки, улитки и некоторые виды рыб.

5. У памятника Юрию Гагарину, установленному в Звездном городке, есть необычная особенность. В руке первого русского космонавта, которую он прячет за спину, находится ромашка. При этом ромашку он скрывает, как бы интригуя - а что там!? Ее не увидеть, пока вы не обойдете монумент!

6. Между прочим, добиться цветения цветов в космосе впервые удалось лишь 17.01.16 года. Когда на Международной космической станции впервые зацвел цветок астра-циния. Фото этого цветка, сделанное американским астронавтом NASA Скоттом Келли, находившимся на борту станции.

7. Изучение космоса не стоит на месте. Совсем недавно с 2003 г. было сделано действительно историческое открытие. Была открыта десятая планета солнечной системы, которую назвали Эрида. Она находится за Плутоном и вращается вокруг Солнца. Изучение ее особенностей и характера поверхности только предстоит. За Плутоном были обнаружены и другие естественные космические тела. Постоянное изучение и открытие новых планет связано с непрекращающимся поиском места, куда люди могли бы переселиться в случае опасности.

8. Космонавт, проведший больше всего времени на орбите — Валерий Поляков. Его рекорд в 438 дней до сих пор не побит.

9. Самое долгое непрерывное пребывание в космосе — 14 месяцев. Этот рекорд также принадлежит Полякову, который всё это время провёл на борту российской орбитальной станции "Мир".

10. При чистке зубов космонавтам приходится глотать пену от зубной пасты, поэтому паста у них специальная, условно съедобная.

Источники информации: http://detskiychas.ru; http://pozdravlenija-vsem.ru

Категория: Воспитательный отдел | Просмотров: 1531 | Добавил: Глубоковских_Е_А | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Архив