Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела пилотную апробацию двух организационных моделей устной части основного государственного экзамена (ОГЭ) по русскому языку, который сдают выпускники 9-х классов. Участие в апробации приняли школьники из трех регионов России: Московской области, Татарстана и Чеченской Республики. Первая из двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки эк
... Читать дальше »
19 октября на базе РАНХиГС состоялся вебинар по вопросу обеспечения качественного доступного образования обучающимся, нуждающимся в длительном лечении, и обучающимся на дому.
Докладчик и модератор вебинара – Вениамин Шаевич Каганов, заместитель министра образования и науки РФ, д.э.н., лауреат премии Правительства РФ в области образования (за работы по внедрению технологий кадров для инновационной технологии в системе высшего образования), руководитель профиля «Управление образованием в регионе» магистерской программы «Управление в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ РАНХиГС.
Участники вебинара: В. Ш. Каганов; И. О. Терехина, заместитель директора Департам
... Читать дальше »
Департамент государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ и Общероссийский Профсоюз образования подготовили данные дополнительные разъяснения в целях оказания практической помощи в реализации мероприятий, обозначенных в письме Министерства образования и науки Российской Федерации и Общероссийского Профсоюза образования от 16 мая 2016 "О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчётности учителей".
Так, руководителям образовательных организаций рекомендуется исключить практику запроса у учителей конспектов и диагностических карт уроков, а также планов подготовки к государственной итоговой аттестации. Данные материалы являются рабочим инструментарием учителя, а не отчетной документацией, составление ко
... Читать дальше »
ЕГЭ по литературе будет содержать задания только творческой направленности. Об этом во вторник заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании в Минобрнауки, посвященном формированию единой системы оценки качества школьного образования.
"Разрабатывается новая модель экзамена по литературе, когда мы хотим отказаться от заданий, где пишется правильный ответ. Фактически полностью перейти к творческим заданиям, которые максимально оценивают творческие способности школьника", - сказал Кравцов.
По его словам, также уже разработана модель проведения ЕГЭ по информатике на компьютере. "Там есть технологические вопросы. Но у нас уже готов план введения информатики на компьютере", - добавил глава Рособрнадзора.
Кр
... Читать дальше »
Информируем вас, что в связи с празднованием Дня народного единства4 ноября 2016 года (пятница) является нерабочим праздничным днём.Таким образом, в связи с празднованием Дня народного единства, в ноябре 2016 года предусматривается трёхдневный период отдыха 4, 5 и 6 ноября (пятница, суббота и воскресенье). Учиться в это время НЕ БУДЕМ.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) разработали методические рекомендации по подготовке и проведению итогового сочинения в 2016/2017 учебном году.
Традиционно итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая. Основной срок проведения итогового сочинения (изложения) в 2016/17 учебном году - 7 декабря 2016 года. Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам 1 февраля 2017 года и 3 мая 2017 года.
У
... Читать дальше »
Проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание осуществляется комиссией, сформированной руководителем организации, где участники писали итоговое сочинение (изложение) и завершается не позднее семи календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Протокол результатов итогового сочинения (изложения) подписывается руководителем организации и лицом, ответственным за перенос результатов проверки из копий бланков регистрации итогового сочинения (изложения) в оригиналы.
Ознакомление участников итогового сочинения (изложения) с результатами итогового сочинения (изложени
... Читать дальше »
Уважаемые педагоги-филологи, выпускники, их родители!
Рособрнадзор опубликовал пакет документов, связанный с уточнением рекомендаций по проведению итогового изложения (сочинения). Материалы для ознакомления - под ссылками ниже.