Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2017 » Февраль » 15 » "Первичная апробация новой модели ЕГЭ по литературе прошла удачно"
07:43
"Первичная апробация новой модели ЕГЭ по литературе прошла удачно"

Первичная апробация новой модели ЕГЭ по литературе прошла успешно, в ней приняли участие более тысячи учеников из 13 регионов России, сообщил во вторник журналистам руководитель федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ по литературе Сергей Зинин. 

Осенью прошлого года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании коллегии Минобрнауки сообщил, что единый государственный экзамен по литературе будет состоять только из творческих заданий. 

"В первичной апробации приняли участие более тысячи обучающихся из 60 образовательных организаций разных типов тринадцати субъектов Российской Федерации. Для первичной апробации это было достаточно репрезентативно, чтобы мы могли сделать уже определенные выводы и двигаться дальше", — сказал Зинин.

Среди регионов, принявших участие в тестировании нового формата ЕГЭ по литературе — Москва, Санкт-Петербург, Калининградская, Костромская, Тверская, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская, Ленинградская области, Красноярский край, республика Бурятия, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. 

"Первичная апробация дала положительные результаты, времени, отведенного на экзамен, хватило, с заданиями все в большинстве своем справились… Далее последует более широкая апробация, она вот-вот уже начнется, и уже будет решаться вопрос о введении новой модели экзамена в штатный режим", — рассказал Зинин.

"Были панические разговоры о том, что якобы экзамен страшно усложнился, и количество заданий, требующих связного рассуждения, неимоверно увеличилось, и теперь ребенок вряд ли справится с таким объемом. На самом деле это не так, в общем-то, как было, так и осталось, четыре кратких связных ответа, адресованных конкретному тексту, и полноформатное сочинение. Просто они в определенной мере усовершенствованы, улучшены", — сказал Зинин.

Он отметил, что из новой перспективной модели ЕГЭ по литературе "ушли простейшие тестовые задания" с кратким однозначным ответом, поскольку они уже "выработали свой ресурс". Их функции частично перейдут к оставшимся заданиям, в частности, посвященным проверке знания литературных фактов и художественных средств. 

"Сочинение сохранилось, но мы предполагаем и его модернизировать определенным образом", — сказал Зинин. Так, вместо трех тем на выбор по трем периодам русской литературы будет предлагаться четыре темы, причем выпускник сможет выбрать не только литературную эпоху, но и сам жанр сочинения. 

По его словам, разработчиками также были усовершенствованы критерии оценки экзаменационной работы.

Зинин добавил, что в этом году в ЕГЭ по литературе никаких изменений не будет, и выпускники этого года будут сдавать его по старой модели экзамена.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 274 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Официальные сайты









Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0