Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Март » 3 » Новые правила установления инвалидности
09:41
Новые правила установления инвалидности

В России вступили в силу новые правила установления инвалидности

2 февраля вступил в силу приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Нововведения касаются и категории «ребенок-инвалид».

Теперь для установления инвалидности будет применяться один критерий, а не два, как это было раньше. Оценка «ограничения жизнедеятельности», в основном, уходит из практики и будет использоваться для определения индивидуальной программы реабилитации. Установление инвалидности в нашей стране теперь будет основываться главным образом на критерии «степень расстройства функций организма».

Для чего это сделано? Критерий «ограничение жизнедеятельности» носит больше медицинский характер, то есть, по сути, является обозначением диагноза. Но ряд заболеваний имеют различную степень выраженности. И это означает, что для разных категорий граждан, в том числе детей, «ограничение жизнедеятельности» индивидуально. Соответственно, и помощь им нужна различная. Именно эту задачу и должен решить оставшийся критерий «степени расстройства функций организма», который призван более гибко и объективно подойти к установлению степени инвалидности и помочь с выбором правильной программы поддержки в каждом конкретном случае.

Что осталось неизменно? Как и ранее, документ предусматривает шесть основных видов стойких расстройств функций организма человека:

  • нарушения психических функций;
  • нарушения языковых и речевых функций;
  • нарушения сенсорных функций;
  • нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением функций;
  • нарушения функций сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и метаболизма, системы крови и иммунной системы, мочевыделительной функции, функции кожи и связанных с ней систем;
  • нарушения, обусловленные физическим внешним уродством.

Также в приказе остался без изменений алгоритм оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами. По-прежнему он измеряется в процентах в диапазоне от 10 до 100 и делится на четыре группы:

  • I степень – нарушения в диапазоне от 10 до 30%,
  • II степень – нарушения в диапазоне от 40 до 60%,
  • III степень – нарушения в диапазоне от 70 до 80%,
  • IV степень – нарушения в диапазоне от 90 до 100%.

Среди других нововведений этого года, касающихся инвалидов, это внесение в закон № 419-ФЗ нового понятия «абилитация инвалидов». Как отметила в интервью порталу dislife.ru сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности ОП РФ Елена Клочко: «Раньше государство представляло себе инвалида как человека с сохранным интеллектом, чья инвалидность связана с травмами. При этом значительная часть людей с инвалидностью (а особенно детей – до 60% среди них, признаваемых инвалидами в последнее время) имеют нарушения интеллекта. Им как раз и нужна абилитация. Реабилитация – это восстановление утраченных функций, а абилитация – обучение тому, чего человек никогда не умел».

Основные направления абилитации такие же, как и реабилитации: реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, социальная адаптация, медицинская реабилитация, физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт и многое другое.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 339 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0