Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Июнь » 7 » Глава Рособрнадзора рассказал о планах развития итоговой аттестации по русскому языку и литературе
06:58
Глава Рособрнадзора рассказал о планах развития итоговой аттестации по русскому языку и литературе

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в работе круглого стола «Русский язык для всех», организованного Министерством образования и науки Российской Федерации, где рассказал о планах развития итоговой аттестации по русскому языку.

По его словам, честное и объективное проведение ЕГЭ оказало положительное влияние на качество образования по русскому языку. В 2015 году средний тестовый балл на экзамене вырос по сравнению с 2014 годом, когда ЕГЭ впервые был проведен максимально объективно и выявил проблемные зоны в преподавании русского языка, над исправлением которых была начата целенаправленная работа. 
Глава Рособрнадзора сообщил, что в 2016 году ЕГЭ по русскому языку, который выпускники написали 30 мая, также прошел на высоком организационном уровне. Также рассказал о работе, которая проводится для совершенствования итоговой аттестации по русскому языку и литературе, в частности о возможности включения в экзамены устной части. 
«Что касается устной части по русскому языку и литературе, это хорошее предложение, правильное. Но здесь нужно понимать технологию, насколько она готова. Мы планируем данную технологию апробировать в 9-х классах, потом уже посмотреть и по 11-м классам. В этом направлении мы будем двигаться», - рассказал глава Рособрнадзора. 
Сергей Кравцов также прокомментировал возможность разделения экзамена по русскому языку на базовый и профильный уровни. «Мы не будем разделять русский язык на базовый и профильный, это не обсуждается. Решение принято и зафиксировано в концепции преподавания русского языка и литературы», - подчеркнул глава Рособрнадзора. 
Он проинформировал участников круглого стола, какая работа была проведена по совершенствованию контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку. Из них были исключены задания с выбором одного ответа, при разработке заданий учтены традиции преподавания русского языка, а сами задания носят практико-ориентированный характер. Глава Рособрнадзора добавил, что в основу разработки новых заданий лягут разработанные примерные программы по русскому языку и литературе и недавно утвержденная Концепция преподавания русского языка и литературы.
Первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк также констатировала положительное влияние, которое оказал объективный ЕГЭ на качество изучения русского языка в школе. «Число непреодолевших минимальный порог существенно снизилось за последние годы», - сказала она. Замминистра особо отметила серьезную работу по повышению качества преподавания русского языка и квалификации учителей, которая была проведена в республиках Северного Кавказа. 
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова обратила внимание на особую роль русского языка в итоговой аттестации. По ее словам, качество владения русским языком влияет не только на результат ЕГЭ по данному предмету, но и успешность сдачи экзаменов по другим дисциплинам. Она напомнила, что сочинение в качестве одного из заданий включено в контрольные измерительные материалы не только по русскому языку, но также по литературе, истории и обществознанию. «Даже в тех предметах, где грамотность напрямую не оценивается, важно умение последовательно, грамотно и обосновано изложить свои мысли», - подчеркнула Решетникова.


 

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 132 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
alex72