Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2017 » Март » 7 » Профессор Лубовский: «Инклюзия – тупиковый путь»
08:11
Профессор Лубовский: «Инклюзия – тупиковый путь»

Владимир Иванович Лубовский, российский психолог, дефектолог, доктор психологических наук, профессор, действительный член АПН СССР (с 1989 г.), опубликовал статью «Инклюзия - тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями».

Владимир Иванович в статье рассказывает об исследованиях, которые проводились отечественными дефектологами на протяжении нескольких десятков лет. Все эти исследования неоспоримо доказывали высокую  эффективность дифференцированного обучения детей даже со слабовыраженными недостатками.

Лубовский пишет, что «советское государство стимулировало и поддерживало углубление дифференциации в системе обучения детей с ограниченными возможностями. Нынешние изменения в системе специального обучения являются диаметрально противоположными этому направлению и противоречат принципам педагогики и психологическим данным об особенностях детей с ограниченными возможностями».

Психолог считает, что современная школа непригодна для обучения детей с ограниченными возможностями, идея ввести инклюзивное образование – заведомо обречена на провал. Владимир Иванович приводит список особенностей детей с ограниченными возможностями: замедленный по сравнению с нормально развивающимися сверстниками прием и переработка информации, а также значительно меньший ее объем и сроки хранения; недостатки речевого развития, своеобразные при каждом типе нарушенного развития; низкая работоспособность и быстрая утомляемость.

Лубовский полагает, что, учитывая эти особенности детей с ограниченными возможностями, при их обучении необходимо выполнять несколько условий:
«1. Подготовка детей к овладению школьной программой путем пропедевтических занятий (т.е. формирование у них необходимых знаний).
2. Формирование у них познавательной мотивации и положительного отношения к учению.
3. Замедленный темп преподнесения новых знаний.
4. Меньший объем «порций» преподносимых знаний, а также всех инструкций и высказываний педагогов с учетом того, что закон «магического числа 7±2» для детей с недостатками развития не действует, т.е. объем воспринимаемой и запоминаемой информации у них меньше.
5. Использование наиболее эффективных методов обучения (в том числе усиление наглядности в разных ее формах, включение практической деятельности, применение на доступном уровне проблемного подхода).
6. Организация занятий таким образом, чтобы избегать утомления детей.
7. Максимальное ограничение посторонней по отношению к учебному процессу стимуляции.
8. Контроль за пониманием детьми всего учебного материала, особенно вербального.
9. И, разумеется, ситуация обучения должна строиться с учетом сенсорных возможностей ребенка, что означает оптимальное освещение рабочего места, наличие звукоусиливающей аппаратуры и т.д.»

Психолог констатирует, что невозможно соблюсти все эти условия в массовой школе, в которой учится несколько детей с ограниченными возможностями в формате инклюзивного образования, но такие условия обучения – норма для специализированных школ, которые существовали много лет, а теперь закрыты.

В своей статье Лубовский делает обзор зарубежных практик обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и резюмирует: «За 30 с лишним лет не было ни одной работы, которая убедительно доказывала бы преимущества интегрированного подхода и, прежде всего, инклюзии».

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 2745 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Архив