Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Август » 8 » О режиме работы педагогов в августе
14:06
О режиме работы педагогов в августе

Уважаемые педагоги! Мы думаем, что крики чаек над морем, шум прибоя и августовские звездопады несколько утомили вас своим однообразием. Предлагаем сменить эту обстановку на разнообразие незабываемых, ярких, впечатляющих, неординарных рабочих будней, на счастливые моменты встречи с коллегами!

Сообщаем ориентировочные сроки массовых мероприятий августа:

название время место
Педагогический совет 29.08.16, понедельник, 10.00 учебный класс, 11 (Лепсе, 10)
Заседание аттестационной комиссии по окончанию педагогического совета учебный класс, 11 (Лепсе, 10)
ШМО классных руководителей 29.08.16, понедельник, 14.00 учебный класс, 11 (Лепсе, 10)
Родительское собрание 30.08.2016, вторник, 15.00 учебный класс, 11 (Лепсе, 10)

Как адаптироваться к работе после отпуска

Тема адаптации после отпуска - вопрос очень деликатный. Наш организм изрядно напрягается, попадая в новые условия. Ведь ему необходимо полностью перестроиться под окружающую среду. Курортник, прямо с самолета кидающийся под палящие лучи южного солнца, приносит организму больше вреда, чем пользы. Так и перед отъездом обратно необходимо как можно меньше пребывать на солнце, максимально снизив физические и эмоциональные нагрузки. В том же режиме следует существовать и первые дни по возвращении. Не кидайтесь сразу же делать генеральную уборку или рьяно исполнять служебные обязанности. Лучше немного погуляйте по любимому городу, почитайте книги или журналы, посмотрите веселые телепередачи.

 

Истина 1. Ученые-медики установили, что минимальная длительность полноценного отпуска — ключевое слово «полноценного»! — двадцать один день. Неделя полагается на адаптацию к отпускному периоду, вторая — на восстановление истощенных за год ресурсов и третья — необходима на адаптацию после отпуска и возвращение к привычному образу жизни. И это минимум. Мы же зачастую не используем его, довольствуясь максимум 10-14 днями каникул, и значит — недели на адаптацию к доотпускному бытию нам как раз и не хватает.

 

Истина 2. Скорость возвращения в рабочее состояние зависит и от степени ответственности сотрудника. Чем больше ответственности, тем меньше нужно времени на постотпускную «раскачку». Любопытно, что в вопросе адаптации после отпуска не последнюю роль играет и темперамент. Энергичному холерику как раз полезно разбивать отпуск на две части (более длительные каникулы попросту утомят), а переключиться с работы на отдых получится за 2-3 дня.

Медлительный флегматик и чувствительный меланхолик должны отдыхать долго, с чувством и с расстановкой — им следует брать отпуск целиком, чтобы 5-7 дней уже в домашнем формате привыкнуть к погоде и ранним пробуждениям.

Сангвиникам — их, кстати, не зря причисляют к трудоголикам, — порой ограничиваются всего парой дней отпуска, после которого восстановление не требуется совсем.

Истина 3. Впервые дни на работе стараться не перетруждаться и ложиться спать пораньше, чтобы восполнить недостаток энергии.

Истина 4. Психологи настоятельно советуют выходить на работу не с понедельника, а в среду-четверг — так вы успеете адаптироваться к работе и не устанете от первых дней. Иными словами, понедельник-вторник выделите на неспешную разборку чемоданов, привыкание к погоде и ритму родного города. (потому на работу можно выйти и раньше означенного понедельника...)

Истина 5. Пламенное желание разгрести сразу все «завалы» до добра не доведет. Переступив порог офиса, не бросайтесь на «простаивающую» работу. Иначе ощущения паники и ужаса от масштаба несделанных работ нагонит на вас еще большую хандру. Впервые дни «у станка» лучше провести спокойно — для любого старта важна разминка.

Постарайтесь распланировать работу так, чтобы сначала заниматься простыми делами: разберитесь с почтой, наведите порядок на столе, закажите необходимую канцелярию, познакомьтесь с новыми сотрудниками, подробно узнайте, чем занимались ваши коллеги, пока вы отдыхали. Второй день можно занять планированием своих действий на ближайшие дни, недели, месяцы. А там уже можно и за работу приниматься.

Истина 6. Немецкие ученые установили, что у человека, пару недель понежившегося на пляже, коэффициент интеллектуального развития падает на 20 пунктов. Однако не стоит думать о себе слишком плохо или писать заявление об увольнении, если вам покажется, что за время отпуска вы несколько… поглупели. По возвращении IQ быстро восстановится — это дело нескольких дней. Если, конечно, вы не станете висеть в «контакте», бесконечно пересматривая свои отпускные фотографии.

Истина 7. Поддержать настроение в тонусе и продержаться первые несколько дней помогут гормоны счастья — эндорфины. Во время отпуска они вырабатывались сами, за счет положительных эмоций и отдыха, а сейчас вам придется «поставлять» их организму извне. Лучшие эндорфинные носители: горький шоколад , бананы, хурма, зеленый лук. Также можно пропить курс витаминов или успокоительных препаратов.

Истина 8. Скрасить первые дни после выхода на работу можно «пролонгированием» отпуска. К примеру, в свободное время (вечером, на выходных) сделайте то, что не успели в отпуске: почитать книгу, которая зря «путешествовала» в чемодане, посмотрите захваченную в отпуск мелодраму или комедию, устройте веселый девичник, который планировался на отпуск. Это поможет продлить ощущение каникул без издержек для бурного рабочего ритма.

Истина 9. Французский психолог Жан-Клод Лиоде выяснил, что мы склонны «очеловечивать» свой офис, сознательно перенося на него отношения — как было у нас в детстве с родителями. Иными словами, мы возлагаем на свою работу ответственность за свои горести и радости. А ведь работа — это всего лишь работа (в западной культуре это называется work-life balance). Напоминайте себе, что работа, конечно, обязывает, но вы внутренне независимы и можете сменить эти отношения на иные — главное, чтобы вам нравилось.


Истина 11. Поставьте перед собой новые цели, например, покупка нового телефона, машины и т.п. .

Отдых, несомненно, важная составляющая нашей жизни. Раз в год мы получаем возможность отвлечься от своих повседневных обязанностей и набраться новых впечатлений. А вот пройдет это время с пользой или причинит вред, всецело зависит от Вас!

Как говорил мудрый Конфуций: делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня.

 

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 225 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0