Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Лучшие системы образования в мире
10:00
Лучшие системы образования в мире

Компания The Social Progress Imperative, создавшая индекс социального развития SPI, провела исследование уровня общего образования в мире, а именно его доступности. 
В качестве критериев оценивались уровень грамотности взрослых, доступность выбора начальной и средней школы, уровень финансирования и другие показатели. По этим параметрам рассчитывалось, в каких странах уделяется много внимания вопросу обучения населения. Издание MBC Times сопоставило SPI и исследования ООН и представило список лучших образовательных систем мира по итогам 2014-2015 годов.

По сравнению с предыдущими годами, Россия сильно поднялась в списке — с 20-го на 13-е место — и обогнала США. Это было вызвано учётом двух важных факторов: 1) грамотность населения в нашей стране составляет практически 100%; 2) больше половины трудоустроенных россиян имеет высшее образование (54%) — это самый высокий показатель его распространения в мире. Однако сохраняется проблема недостатка внимания по отношению к дошкольному и начальному уровню обучения. Официальные расходы в отрасли, по данным на 2011 год, превысили $20 млрд. На момент исследования, показатель ВВП на душу населения был равен $ 14 645, что сильно отличается от соседей России по списку — Германии (12-е место, ВВП составляет $ 41 248) и США (14-е место, ВВП составляет $ 54 980).

Резко поднялись в рейтинге также Израиль — на 12 позиций до 17-го места — и Польша — с 14-го до 10-го. Лидерами списка по-прежнему остаются азиатские государства: Южная Корея и Япония, которые остро конкурируют за верхушку рейтинга, а также Сингапур и Гонконг. В то же время скандинавские страны, ранее демонстрировавшие высокие результаты в улучшении условий образования, потеряли свои позиции: Финляндия оказалась на 5-м месте (в 2012 г. занимала 1-ое), а Швеция опустилась до 24-ой позиции. Развивающиеся страны обосновались в конце рейтинга: Бразилия — 38-я, Мексика — 39-я, Индонезия — 40-я.

Теперь поподробнее  о некоторых представителях первой двадцатки списка. Южная Корея, занявшая первое место, славится тем, что местные дети иногда ходят в школу все 7 дней в неделю, а домашнюю работу они начинают выполнять с очень раннего возраста. Показатель грамотности составляет практически 98%: 99,2% среди мужчин и 96,6% среди женщин. Япония, оказавшаяся на второй позиции, лишь немного уступает по этим критериям Южной Корее.

Насчёт Финляндии (5-ое место) эксперты отмечают, что, несмотря на высокие показатели, главным недостатком системы является преждевременный допуск детей к учёбе. Именно этим обусловлена потеря позиций. Особенности, прославившие финское образование, остаются прежними: ученикам младшего возраста не задают домашних заданий, классы не делятся на «сильные» и «слабые», дети могут отдыхать между занятиями благодаря множеству коротких перерывов, а педагоги повышают свою квалификацию до максимального уровня за счёт государства.

Великобритания заняла 6-е место: в этой стране действуют сразу несколько систем образования, каждая из которых контролируется своим правительством — шотландским, уэльским, английским и североирландским. Соответственно, по всей Великобритании очень разнится уровень обучения. В стране настолько разные подходы к образованию, что их даже нельзя сравнивать.

Германия оказалась на 12-й строчке рейтинга — авторы исследования называют её систему одной из лучших в мире. Организацией обучения занимается исключительно государство, и оно предлагает 5 видов получения обязательного общего образования. Университеты Германии постоянно входят в мировые рейтинги как одни из самых лучших.

США заняли 14-е место, сразу после России. Несмотря на наличие одной из сильнейших экономик мира, система образования не поддерживается на таком же уровне. Все граждане страны обучаются бесплатно до поступления в колледжи и университеты. Ежегодно в образовательные учреждения страны поступают 81,5 млн учеников, из которых 38% начинают учиться в начальной школе, 26% — в средней и 20.5 млн человек приступают к получению высшего образования.

Проблемой Израиля, обосновавшегося на 17-ой позиции, называют небольшие инвестиции в начальное и среднее образование, так как в отрасли особый интерес обычно представляет высшее образование. В то же время израильтяне были признаны одной из самых образованных наций в мире с грамотностью населения на уровне 100%.

Двадцатку замыкает Швейцария, где образование контролируется административными округами, в каждом из которых действует своя система. В стране учится много иностранных студентов, проигрывает она по этому показателю только Австралии, занявшей 15-е место. Несмотря на относительно низкое положение в рейтинге, Швейцария является одним из флагманов высшего образования в Европе. Государство занимает 25-е место по обучению науке, 8-е — математике и 15-е в целом по всем дисциплинам в мире. Вдобавок Швейцария является лидером по количеству Нобелевских лауреатов.

Исследование выявило, что в странах, расположившихся в начале рейтинга, хорошее образование высоко ценится в обществе, поэтому даже маленькие дети заинтересованы в том, чтобы усердно учиться, — они знают, что усилия будут вознаграждены. Профессия педагога привлекает высоким социальным статусом и общественным уважением, что позволяет не обращать внимания на невысокую заработную плату.

Список первых 20-ти стран выглядит следующим образом:

  1. Южная Корея
  2. Япония
  3. Сингапур
  4. Гонконг
  5. Финляндия
  6. Великобритания
  7. Канада
  8. Голландия
  9. Ирландия
  10. Польша
  11. Дания
  12. Германия
  13. Россия
  14. США
  15. Австралия
  16. Новая Зеландия
  17. Израиль
  18. Бельгия
  19. Чехия
  20. Швейцария
Категория: Учебный отдел | Просмотров: 204 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0