Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2022 » Май » 29 » Заботимся о безопасности детей, учимся распознавать укусы и оказывать первую помощь
14:14
Заботимся о безопасности детей, учимся распознавать укусы и оказывать первую помощь

С наступлением теплых деньков всем нам хочется больше времени проводить с детьми на свежем воздухе. Однако не следует забывать о том, что в траве, кустарниках, рядом с деревьями, на пнях и камнях могут таиться множество опасных змей, животных, насекомых — ядовитых и переносчиков заболеваний. Они опасны тем, что их укусы могут привести к развитию аллергических реакций, отеков, отравлению, интоксикации, заражению, а в тяжелых случаях — к гибели. Как обезопасить себя и своего ребенкарассказывает преподаватель Учебного центра подготовки спасателей поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, врач Виктория Маевская.

ЗМЕИ

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 5,8 млн человек подвергаются укусам змей, половина из которых — ядовитые. От змеиного яда ежедневно умирают 220–380 человек — от 80 тысяч до 138 тысяч в год.

Большинство змей, встречающихся в России, неопасные. Но обитают порядка 7 видов ядовитых. Из них гадюка обыкновенная является самой распространенной змеей, ее можно встретить повсеместно — в полях, лесах, возле рек, озер и на болотах. Она не агрессивна, старается избегать встречи с человеком.

Змея никогда не нападает первой. Она только обороняется, если ее спровоцировать, — например, когда на нее наступили или сели на камень или пень, на котором змея грелась на солнышке, случайно или намеренно ухватили, задели палкой. Змеи нападают в основном на движущийся объект. Они не имеют слуха, но реагируют на вибрацию, поэтому, если вы оказались в зоне досягаемости змеи, не издавайте громких звуков.

Укусы ядовитых змей опасны для жизни. В местах, где водятся змеи, нельзя ходить босиком. Укусы змей наиболее опасны, когда яд попадает в кровеносный или лимфатический сосуд. Интоксикация нарастает в течение 1–4 часов. Токсичность яда зависит от вида змеи.

Если ребенка укусила змея, не стоит тратить время на размышления, ядовитая она или нет. Необходимо быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Если ребенок маленький и не может сказать, что случилось, укус змеи можно распознать по наличию на коже двух глубоких ранок.

Симптомы при укусе ядовитой змеи

Жгучая боль в месте поражения, краснота, отечность, точечные кровоизлияния под кожей, пузырьки с жидкостью. Одновременно с этим появляются признаки общего отравления: потливость, одышка, тахикардия, упадок сил, мышечная слабость, головокружение, тошнота, рвота, слабый пульс, снижение артериального давления, обморок, коллапс.

Первая помощь при укусах ядовитых змей

Главное правило — не паниковать! Ребенка нужно положить горизонтально, успокоить, попросить не двигаться: сокращение мышц приводит к быстрому распространению яда.

Срочно вызвать скорую помощь, а если это невозможно, самостоятельно доставить пострадавшего в больницу, оказывая первую помощь:

  • обездвижить укушенную конечность, наложив фиксирующую повязку;
  • пострадавшая конечность должна быть ниже уровня сердца, чтобы задержать проникновение яда в кровь;
  • если змея укусила сквозь одежду, снять ее или аккуратно вырезать часть ткани: на ней может оставаться яд;
  • промыть место укуса водой или протереть влажной салфеткой, наложить нетугую повязку;
  • обильное питье поможет снизить интоксикацию;
  • антигистаминный препарат поможет в случае аллергической реакции.

Мнения специалистов разделились в том, можно ли отсасывать яд из места укуса, поможет ли это: ведь яд попал в кровоток. Более того, если у человека, который решил отсосать яд у пострадавшего, есть раны в ротовой полости, то опасности подвергается и он тоже.

Что НЕ нужно делать
  • Накладывать жгут выше места укуса, поскольку это может вызвать застой крови.
  • Надрезать место укуса: яд разносится по крови моментально, он уже отравляет организм, а надрезы лишь усилят кровотечение.
  • Прикладывать лед и теплые компрессы.
Меры по предупреждению укусов змей
  • Не трогайте змей.
  • Не ходите босиком, идеальная обувь в местах, где возможно встретить змей, — сапоги.
  • Помните: где много грызунов, там и змеи, ведь грызуны — их основной источник пищи.
  • Будьте особенно внимательными в густой траве, заросших ямах, не вступайте туда, не убедившись, что там безопасно.
  • Не устраивайте привал возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.
  • Не совершайте резких движений при непосредственной встрече со змеей, медленно отойдите подальше от нее

ПАУКИ

На территории России насчитывается 77 видов пауков. Из них к опасным относят менее 0,1%. Паучий яд развивался так, чтобы действовать на насекомых, значительно уступающих размерами человеку. Поэтому в большинстве случаев укус грозит болью, кожным дерматитом или аллергией, но не более. Большинство пауков кусают в момент опасности.

В России всего к условно ядовитым относят 10 пауков, самый запоминающийся из них и самый ядовитый — каракурт. Для него характерна черная окраска и 13 красных пятен. Распространен каракурт в Средней Азии и Казахстане, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Крыму, на юге Молдавии. В 2010 году каракурты появились в нехарактерных для этого вида Саратовской и Волгоградской областях. Поэтому говорить о локализации ядовитых членистоногих в определенных регионах не приходится.

Каракурт

Считается агрессивным, но кусает человека только тогда, когда считает, что тот опасен для гнезда, в котором находятся мешочки с яйцами. Селится в местах скопления мусора, в том числе в уличных туалетах. Его привлекают скопления мух. Поэтому людям следует избегать скоплений паутины в сараях, подвалах и гаражах у отверстий. Селится каракурт в норах в земле, оставленных грызунами, или в расщелинах. Не смертелен для человека.

 Укус каракурта опасен только для тех, у кого аллергия на паучий яд, то есть для 5% людей.

При укусе паук вводит небольшое количество яда, боль от укуса ощущается как укол булавкой. Заметить паука, скрывающегося в траве или на земле, бывает довольно сложно. Иногда человек даже не сразу понимает, что его укусил паук. На месте укуса образуется небольшое белое пятно с розовой и красной каемкой, позже может нарастать покраснение и отек. Человек испытывает мышечную боль, озноб. Пострадавший возбужден, покрыт холодным потом, лицо покрасневшее, склеры налиты кровью, повышается температура тела. Могут возникнуть тошнота и рвота.

Первая помощь при укусе паука
  • Промыть рану чистой водой с мылом, чтобы вымыть яд;
  • продезинфицировать рану спиртом или перекисью водорода;
  • обильное питье;
  • прием обезболивающего средства;
  • срочная госпитализация.

НАСЕКОМЫЕ

Шмели, пчелы, шершни и осы

Нападение некоторых насекомых, например, пчел, шершней, могут спровоцировать близкое нахождение возле их гнезда и резкие запахи: духи, одеколон.

Укус пчелы весьма болезненный, а массовые ужаления при нападении роя пчел могут привести даже к смертельному исходу. Пчелиный яд — это сильный аллерген и этим опасен. Особенно при поражениях слизистых оболочек рта и дыхательных путей, это может привести к асфиксии. У отдельных людей один укус может вызвать анафилактический шок.

Шершень значительно опаснее пчел и отличается высокой агрессивностью. Это крупное насекомое гнездится в дуплах, деревянных постройках, иногда в ульях. При укусе шершень выделяет в 2,5 раза больше яда, чем пчела. Местная реакция человеческого организма на укус шершня — это сильная боль, зуд, жжение и отеки крупных размеров на теле. Возможны головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела. Отравление может сопровождаться крапивницей, затруднением дыхания, развитием отека Квинке, в тяжелых случаях — анафилактическим шоком и даже повлечь смерть. Симптомы укусов ядовитых насекомых напоминают отравление змеиным ядом.

Рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться в лечебное учреждение.

Первая помощь при укусах насекомых
  • Удалите жало — делать это надо осторожно, так как на конце жала есть мешочек с ядом и если его раздавить, то яд попадет в организм. Жало можно соскрести ногтем или каким-нибудь предметом (не следует использовать пинцет, так как при сдавливании жала в кожу может попасть больше яда). Если не вытащить жало, отек и аллергическая реакция не прекратятся.
  • Промойте ужаленное место и прикройте чем-нибудь, чтобы не попала грязь.
  • Для уменьшения боли и припухлости приложите холодный компресс.
  • Горячее питье — крепкий сладкий чай.
  • Антигистаминные препараты.
  • Постоянно наблюдайте за состоянием пострадавшего, следите за возможным появлением аллергической реакции (у некоторых людей тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку).
  • Вызовите скорую помощь.

Осы и шмели — более «миролюбивые» насекомые, чем пчела или шершень. Но оса может жалить многократно. На месте укуса может быть краснота, небольшая боль, отек. Значительной опасности при одиночных ужалениях нет. Но возможна сильная аллергическая реакция.

Первая помощь: промыть пораженные участки кожи раствором этилового или нашатырного спирта.

Как защититься от укусов
  • Не оставляйте открытыми продукты.
  • Убирайте или чем-то накрывайте фрукты.
  • Если ребенок пьет сладкий напиток, убедитесь, что в стакане нет насекомых.

О жалящих укусах пчел и ос следует помнить, что с первого раза системная аллергическая реакция не развивается. С каждым новым укусом реакция становится хуже. То есть если на жалящий укус насекомого возникла серьезная аллергическая реакция, то в следующий раз она может быть еще серьезнее.

Слепни и оводы

Эти насекомые кусают очень болезненно. На месте укуса может образоваться волдырь. Также слепни и оводы нередко переносят инфекции.

Как защититься от укусов

Эти насекомые водятся около водоемов. Также их привлекает запах пота. Лучшая защита против слепней — сухая кожа. Они не любят запах пижмы и табака.

Первая помощь
  • Промыть место укуса.
  • Дать антигистаминное средство.
  • Мазь поможет снять зуд.
  • Наложить холод на место укуса от отека.

Многие дети боятся гусениц — и правильно! Бабочек тоже лучше не трогать руками. Гусеницы некоторых видов бабочек обладают ядовитыми волосками, которые защищают их от врагов. Ядовитыми могут быть и сами бабочки, содержащие в своем теле токсические соединения. Например, обыкновенная медведица. Гусеницы этой бабочки черные, с длинными волосками, встречаются в конце весны. Обитают на травянистых растениях. Волоски гусениц вызывают конъюнктивиты. Также ядовиты и взрослые особи.

К ядовитым насекомым также относятся мошки-кровососы. Они обитают в основном в таежной зоне. Их укусы болезненны, в месте укуса развивается отек, ощущается сильное жжение и зуд. При множественных укусах может развиться общее отравление.

Комары и клещи — переносчики заболеваний

Веками люди живут бок о бок с комарами. Но терять бдительность все же не стоит: иногда комары не так уж и безобидны, если не сказать опасны.

Малярия, желтая лихорадка, лихорадка Зика, дирофиляриоз — это далеко не полный список заболеваний, передаваемых комарами.

Специфических лечения и профилактики таких заболеваний, за редким исключением, не найдено, поэтому очень важно соблюдать меры неспецифической профилактики — бороться с комарами: использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы. Более подробную информацию о том, как бороться с комарами, можно получить по ссылке.

Клещи могут переносить болезнь Лайма, клещевой энцефалит, а также некоторые другие инфекционные заболевания.

По данным ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется 1600–1800 случаев клещевого энцефалита. Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции заболеваемость снизилась: в 2020 году было 967 случаев, в 2021 году — 1010 случаев.

Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках. Могут быть клещи и в городах — на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи могут быть занесены домой животными, на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве, на одежде, в которой вы гуляли в лесу. Дачники везут их на своей одежде в электричках, в автобусах, в букетах цветов, с урожаем.

Заразиться энцефалитом можно не только от укуса клещей, но и раздавив клеща пальцами. Опасность быть инфицированным представляет некипяченое молоко домашних коз, овец, коров, зараженных от укуса клеща.

Период активности клещей — с начала или середины апреля до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем их численность резко снижается, но единичные паразиты могут попадаться до конца сентября.

Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров. Для присасывания (укуса) клещ ищет место на теле человека, где наиболее нежная кожа: область головы и шеи, паха, складки кожи под мышками, с внутренней стороны колена. Даже если удалить клеща сразу после того, как он присосется, то все равно можно заразиться. Последствия от укуса этого насекомого бывают разные: параличи, глухота, смерть.

Меры по предупреждению укусов клещей
  • Прививки от клещевого энцефалита. Курс состоит из трех прививок, иммунитет сохраняется до 3 лет.
  • Химические средства: репелленты (отпугивают клещей), акарицидные средства (убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные средства (отпугивают и убивают). Обрабатывайте химическими средствами одежду — манжеты, воротник, пояса у брюк, а также одежду вокруг щиколоток, коленей, поясницы, талии, открытые участки тела — лицо, шею, руки.
  • Не рекомендуется без особой надобности заходить в непроходимые чащи низкорослого кустарника; перемещаясь по лесной дороге, не стоит срывать ветки (происходит стряхивание на себя с куста клещей).
  • Следует знать, что клещ идет снизу вверх, то есть не спрыгивает с деревьев, а находится в траве, на веточках деревьев и кустарников, поэтому при подготовке к походу в лес обязательно заправляйте штанины в носки или в ботинки, сапоги; рукава куртки, кофты, рубашки застегивайте на пуговицы, чтобы манжеты плотно прилегали к телу; на голову надевайте головной убор. Предпочтение отдавайте светлой одежде, на ней клещ заметнее. Длинные волосы прячьте под головной убор.
  • Через каждые 2–3 часа пребывания в лесу осматривайте одежду, открытые части тела, особенно тщательно осматривайте голову, шею, складки одежды.
  • После похода в лес проверяйте верхнюю одежду и нижнее белье на наличие клещей, осмотрите все тело, обязательно расчешите волосы мелкой расческой. При обнаружении ползущего клеща его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.
  • Нужно ли самостоятельно удалять клеща? Нет. Если вы обнаружили на своем теле присосавшегося клеща, первым делом нужно обратиться за помощью в травмпункт, где из вашего тела извлекут клеща и введут иммуноглобулин от клещевого энцефалита.
  • Бывают ситуации, когда нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности клеща надо удалять самостоятельно. Чем быстрее это сделать, тем лучше.
  • Вероятность заражения увеличивается, если клеща повредить. Чтобы безопасно извлечь клеща, надо захватить его как можно ближе к коже, за голову. После чего место укуса смазать спиртовым раствором. Клеща нужно завернуть в мокрую ватку или тряпочку и поместить в пузырек с крышкой и доставить на экспертизу на наличие вирусов энцефалита, боррелиоза и других заболеваний в санэпидстанцию. Если клещ заражен, то это еще не значит, что вы заболеете. Не всегда укус зараженного клеща вызывает заболевание. Вас направят для обследования в поликлинику, где сделают анализ крови. Если в крови обнаружат вирусы, будет назначено лечение.

ЖИВОТНЫЕ

Укусы животных опасны кровотечением, потерей крови, заражением бешенством, получением психологической и психической травм на всю жизнь.

Чаще всего людей кусают домашние собаки, реже — кошки и дикие животные. Большую опасность представляют собой укусы бешеных животных — лис, енотов, кротов и др. Если пострадавшего укусила здоровая домашняя собака и раны небольшие, то их промывают, накладывают на них стерильные повязки. Если укусы получены от неизвестной собаки или другого животного — с подозрением на заболевание бешенством, показано обращение в больницу. Если бешенство не лечить, болезнь приводит к фатальному исходу.

Введение пострадавшему вакцины может предотвратить развитие болезни. При использовании современных вакцин требуется меньшее количество инъекций, и побочные эффекты от их применения не такие серьезные, как были в прошлом.

Если ребенка укусило животное, не пытайтесь отловить его, уведите пострадавшего в безопасное место.

В контактном зоопарке не позволяйте животным облизывать вашего ребенка. Мы не знаем, чем они могут болеть: внешне это может никак не проявляться, и не сразу появятся симптомы заболевания после контакта. Но! Особенно у собачек и лисичек зачастую наблюдается так называемое ласковое бешенство. То есть они ласковые, нежные, не агрессивные, не кусают, не нападают, а наоборот, ластятся к человеку, пытаются лизнуть его. И если у ребенка или взрослого есть на руке ранка и в нее попадает зараженная слюна, то последствия могут быть самые непредсказуемые.

Поэтому после контактного зоопарка и любого контакта с каким-то животным — с диким или даже на улице с собачкой, кошечкой — обязательно мойте руки с мылом. Мыло, как щелочь, убивает разные вирусы.

Если ребенок аллергик, выходить в лес, выезжать на природу можно только со взрослыми, которые обязательно должны иметь с собой антигистаминные препараты и аптечку.

Главное, о чем нужно помнить родителям: предупредить проблему намного проще, чем бороться с ее последствиями. Поэтому нужно с детства учить ребенка поведению на природе, пользоваться репеллентами, правильно одеваться в походы, с осторожностью относиться к незнакомым животным.

Берегите своих детей и себя! Безопасного приятного лета всем и крепкого здоровья.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 333 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
СидороваНВ, kirovlepse31, akulovatv
Архив