Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2019 » Октябрь » 29 » В "Водлозерском" А.Н. Ляпунов исследовал летучих мышей
08:25
В "Водлозерском" А.Н. Ляпунов исследовал летучих мышей

В Водлозерском парке прошли исследования обитающих на заповедной территории рукокрылых – летучих мышей. Экспедиция прошла на карельской части нацпарка. Всего было найдено около 80 особей.

В экспедиции приняли участие старший государственный инспектор Парка Евгений Холодов, кандидат биологических наук Андрей Ляпунов из г. Киров и ведущий научный сотрудник КарнЦ РАН Владимир Белкин.

Исследования проводились исключительно в ночное время, поскольку летучие мыши ведут скрытный образ жизни и передвигаются только в темное время суток. В ходе экспедиции была обследована заповедная часть Водлозерского лесничества: кордоны "Пильмасозеро" и "Охтома", территория рядом с Вамской плотиной и д. Куганаволок.

По словам специалистов, в качестве орудий лова использовали орнитологические паутинные сети. Такие сети используют биологи для ловли птиц – она отлично подошла и для поимки летучих мышей. Всего по наблюдениям Андрея Ляпунова отмечено визуально около 80 особей, из которых отловлено 23. У отловленных особей определяли вид, пол, снимали основной промер - длина предплечья, а также отмечали особенности экологии: время поимки и высоту, на которой мышь попалась. Кроме того, учеными велась запись сигналов рукокрылых специальным ультразвуковым прибором. У каждого вида – свой уникальный сигнал, который помогает летучим мышам ориентироваться в пространстве как радар. Расшифровка записей позволит определить полный видовой состав летучих мышей в нацпарке.

В результате отловов на территории Водлозерского парка достоверно установлено обитание четырех видов рукокрылых. Это северный кожанок, ночница Брандта, усатая ночница и водяная ночница. Также с высокой долей вероятности на территории парка может встречаться бурый ушан.

Наиболее массовым видом, достоверно отмеченным в Парке, и ещё самым крупным является северный кожанок. Этот вид очень широко распространён по территории РФ и одновременно является самым «северным» видом наших летучих мышей. Его встречи отмечены многими исследователями за полярным кругом.

Вторым по встречаемости в парке является ночница Брандта. Как и предыдущий вид, она охотится над открытыми пространствами – лесными полянами, кордонами и водоёмами.

Водяная ночница – редкий вид на территории парка. Была отмечена только один раз. Особенностью этого вида является то, что зверьки охотятся на небольшой высоте прямо над поверхностью воды – до 1 метра. Все остальные отмеченные виды летают значительно выше.

 

Источник: http://vodlozero.ru/news/v-vodlozerskom-issleduyut-letuchikh-myshey.html

Категория: Воспитательный отдел | Просмотров: 91 | Добавил: Глубоковских_Е_А | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
Глубоковских_Е_А, Блинова_Е_А