Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Май » 4 » Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома
09:54
Разработан перечень болезней, при наличии которых ребенок может учиться дома

Минздрав России вынес на общественное обсуждение проект перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому (ст. 19 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В документ включены как сами болезни, так и особенности их течения, требующие получения образования в форме экстерната, – форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, осложнения, терапия и т. д.

Предполагается, что возможность обучения на дому получат дети, страдающие раком, если заболевание требует длительной (более одного месяца) иммунносупрессивной и/или иммуномодулирующей терапии – но  не требует стационарного лечения. В перечень включены также заболевания крови: апластические анемии, нарушения свертываемости крови тяжелой степени тяжести и т. д.

Осваивать школьную программу дома смогут и дети, болеющие тяжелой формой сахарного диабета I степени, который протекает с осложнениями.

Это же относится к школьникам, проходящим лечение от ряда психических расстройств в тяжелой форме – шизофрении, расстройств личности и поведения, умственной отсталости, синдрома де ла Туретта и т. д. 

В перечень попали также:

  • болезни нервной системы (хорея, в том числе вызванная лекарственным средством, эпилепсия с приступами более четырех раз в месяц, ДЦП и другие тяжелые двигательные нарушения, которые затрудняют нахождение и передвижение в инвалидной коляске и т. д.);
  • болезни глаза (далекозашедшие глаукомы, отслойка и разрывы сетчатки в течение года после операции, часто рецидивирующие, вялотекущие, требующие длительной терапии кератит, неврит зрительного нерва и т. д.);
  • сердечная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;
  • хроническая респираторная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;
  • тяжелые неинфекционный энтерит, колит и хроническая печеночная недостаточность, не требующие стационарного лечения;
  • тяжелые буллезные нарушения, дерматит и экзема;
  • некоторые болезни суставов и т. д.

Право на экстернат получат и дети, перенесшие травму, если после нее нужно как минимум месяц носить гипс. К тяжелым травмам отнесены также некоторые травмы головы.

Направить свои замечания и предложения относительно этого перечня можно до 12 мая.

С текстом проекта приказа Минздрава России "Об утверждении перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/04-16/00048451).

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 257 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0