Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Проект "Растим детей" советует
09:39
Проект "Растим детей" советует

Книжная подборка  о подростках и для подростков

Многие родители жалуются, что их дети-подростки не любят читать. На самом деле подростковая читательская аудитория — одна из самых требовательных. Молодые люди подходят к выбору книг с особой тщательностью, ведь им нужно найти ответы на самые сложные и важные для них сейчас вопросы бытия: от особенностей физического развития человека до выстраивания отношений с людьми и миром.

Тамара Михеева «Янка» (ИД «КомпасГид», 2018)

Родители главной героини Яны развелись, и теперь она, ее мама и брат привыкают к новой жизни в приморском поселке. Где-то далеко остались и школьные друзья, и лучшая подруга Майка, и Рябинин, с которым 15-летняя героиня встречалась больше года. Еще там остались бабушка и папа. Бабушка регулярно пишет письма и говорит, будто отец скучает. Но разве это может быть правдой?

Теперь Янке нужно побороть в себе обиду на отца, найти новых друзей и понять, чем она хочет заниматься.

Повесть «Янка» — это история девочки-подростка, столкнувшейся с трудностями, каких прежде она не ожидала: развод родителей, переезд, поиск новых друзей. Главной героине приходится отстраивать жизнь с нуля, но, как бы тяжело это ни было, именно в таком «отстраивании» она и находит новые ресурсы. Не говоря уже о том, сколько она узнает о себе и окружающих!

Книга поможет вместе с героиней разобраться в своих чувствах и научит налаживать отношения с людьми.

Наталия Волкова «Разноцветный снег» (ИД «КомпасГид», 2018)

Эта книга — увлекательный познавательный квест по истории и настоящий детектив. 13-летняя Стася столкнулась с Яковом Семеновичем, новым библиотекарем, а тот пригласил ее в литературный кружок. Конечно, Стася позвала с собой и Ромку — хорошего друга, у которого в семье случилась беда, — чтобы как-то отвлечь.

Главные герои — ребята из литературного кружка, где они постоянно получают странные задания: нарисовать на одном листе ночь, а на другом — снег! А еще — узнать, был ли предателем известный в городе еще с войны Антон Петрович Старцев. Разворачивается целое историческое расследование, которое должно помочь восстановить справедливость. Удивительно, но это помогает героям параллельно разобраться и в самих себе.

Стася с друзьями обнаруживают недостающие детали пазла — детали, ради которых стоит даже тайком пробраться в кабинет директора… По мере движения к разгадке главной интриги читатель, как и герои повести, примеряет на себя судьбы многих людей. Прошлое оказывается сложнее, чем представлялось, да и настоящее тоже.

Повесть Наталии Волковой вошла в финальный список премии им. В.П. Крапивина 2017 года и удостоена специального приза от екатеринбургских библиотек.

Евгения Пастернак, Андрей Жвалевский «Я хочу в школу!» (Время, 2012)

Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!»

В ней дети не сидят за уроками и не зубрят правила. Они делают интересные проекты вместе с друзьями разного возраста.

В этой школе исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.

Барбара Петрущак «Тело, эмоции, отношения, ты: красивая книга о взрослении для мальчиков» (МИФ, 2022)

Книга-энциклопедия, которая поможет понять и принять изменения, происходящие в период взросления. Еще она расскажет о том, что на самом деле значит «быть настоящим мужчиной», и просто, доступно и деликатно сообщит подростку все, что необходимо знать о половом созревании.

Барбара Петрущак «Тело, эмоции, отношения, ты: красивая книга о взрослении для девочек» (МИФ, 2022)

Случается, что девочки в начале подросткового возраста пугаются перемен, которые с ними происходят. Эта красочная книга поможет девочке-подростку полюбить себя и свое новое изменившееся тело. Ей можно полностью доверять, ведь информация, изложенная в энциклопедии, проверена врачами, в том числе гинекологом. Книга простым, понятным и доступным языком расскажет юным читательницам о половом созревании.

Марава Ибрагим, Синем Эркас «Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела» (МИФ, 2022)

Эта книга — как взрослая подружка для девочки. Она поможет взрослеющей девушке понять, принять и полюбить новую себя. А кроме того, научит относиться позитивно ко всему, что связано с взрослением.

Эмма Страк, Мария Фраде «Выход есть. Как распознать насилие и начать действовать» (МИФ, 2022)

Столкнувшись с чем-то криминальным и противоправным, подростки не всегда способны обратиться за помощью к взрослым, даже самым близким. Эта книга-путеводитель поможет подросткам и окружающим их взрослым распознать насилие, перестать молчать и начать действовать. Она научит, как рассказать о пережитом и избежать его повторения.

Насилие в современном мире может принимать разные формы. Путь от вроде бы безобидных замечаний и выдуманных прозвищ до буллинга, сексуального домогательства и физических нападений оказывается не таким уж далеким даже в XXI веке.

Автор этой книги — популяризатор науки и журналист Эмма Страк — подробно рассказывает, как запускаются токсичные механизмы в любом коллективе, какие стороны участвуют в происходящем и как неравнодушие, уважение, солидарность и эмпатия могут разорвать порочный круг насилия, агрессии и дискриминации.

Такое руководство будет полезным не только для подростков, но также для родителей и учителей. В книге можно найти информацию, куда обращаться в сложной ситуации.

Мамен Хименес «Как говорить с детьми на неудобные темы. Книга для родителей» (Бомбора, 2022)

Разговоры «про это» обычно вызывают тревогу и трепет у родителей. Для того чтобы детские вопросы не застали вас врасплох, подготовьтесь к разговору с ребенком об интимной стороне жизни с книгой семейного психолога.

Мамен Хименес — опытный сексолог, семейный психолог, эксперт теле- и радиопередач и автор блога, отмеченного премией Madresfera.

В этой книге она собрала всю необходимую информацию для того, чтобы разговоры с ребенком об интимной стороне жизни проходили без стресса. Книга Мамен Хименес о сексуальном просвещении отличается от остальных: автор рассказывает о щекотливой теме с легкостью, непринужденностью и добрым юмором. Это очень важно потому, что с обсуждением «неудобных» вопросов связано очень много нервного напряжения как у детей, так и у родителей. Тем не менее, настаивает Мамен, игнорировать эту тему нельзя.

Светлана Шмакова «Правила выживания в школе. Тактика троглодита» (МИФ, 2022)

Читатель узнает историю Дженсона — мечтательного подростка, который столкнулся с буллингом от сверстников.

Дженсон — легкая мишень для шуточек: он мягок, мечтателен, добросердечен и немного полноват. Ему трудно дать обидчику отпор, поэтому он старается просто не попадаться никому на глаза. И так проходит каждый день в школе…

Однажды ребята из газеты просят Дженсона о помощи: нужно провести исследование о культуре рептильного мозга, или тактике троглодита. Пытаясь разобраться в значении этих странных слов, Дженсон вдруг понимает, что он постоянно подвергается травле, и не только со стороны местных хулиганов…

Мариам Петросян «Дом, в котором…» («Livebook/Гаятри», 2008)

Роман «Дом, в котором…» стал после публикации настоящим литературным событием: он получил целый ряд премий («Русская премия», «Студенческий Букер», «Портал» и другие), переведен на девять языков и почти десять лет не покидает списки бестселлеров.

Главные герои романа — подростки, живущие в интернате. Среди них есть лидеры, изгои, неформалы и те, кто стараются дружить со всеми. Они взрослеют, дружат и решают конфликты. В книге показано множество непростых ситуаций, и автор ненавязчиво рассказывает, как с ними справляться.

«Книга, которую вы держите в руках, — книга культовая, фанатская, субкультурная. Но не только: как бы банально это ни прозвучало, я завидую тем, кто именно сейчас держит „Дом…“ в руках впервые, — считайте, что специально к вашему визиту в нем сделали генеральную уборку. Заходите, обустраивайтесь. Не ходите к фазанам и постарайтесь не потеряться в Лесу. Кофе и прочие напитки вы найдете на втором этаже. Поверьте, вы останетесь здесь надолго» (Галина Юзефович, литературный критик).

Текст: Анна Демина

Фото: ru.freepik.com

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 116 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив