Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Сентябрь » 29 » Пономаренко: всероссийские проверочные работы скоро охватят все классы
07:23
Пономаренко: всероссийские проверочные работы скоро охватят все классы

Оценка качества образования школьников сегодня стала одним из главных приоритетов развития отечественной системы образования. Какие новые проверочные работы ждут школьников в предстоящем учебном году? Об этом в преддверии Второй международной конференции "Использование результатов исследований качества образования: проблемы и перспективы", которая пройдет в Москве 29-30 сентября, корреспонденту РИА Новости рассказал директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Пономаренко. 
- Сергей Николаевич, каковы Ваши ожидания от предстоящей конференции? 
На конференции мы будем говорить о современных трендах в национальных системах образования, поделимся нашим опытом и наработками, а нам есть, чем поделиться. В частности, мы расскажем, как мы проводим национальный выпускной экзамен в одиннадцатом классе, как выстроены вступительные испытания в системе высшего образования страны. Эта информация очень востребована специалистами из других стран. 
- Недавно начался новый учебный год. Какие перемены в области оценки качества образования ждут школьников? 
— Сейчас в масштабах Российской Федерации реализуется новый проект — всероссийские проверочные работы. Это полномасштабный экзамен, помимо выпускных экзаменов в 11-х и в 9-х классах, который дает возможность школьникам и, особенно, их родителям посмотреть на уровень и качество знаний. Вопросы и измерительные материалы для всероссийских проверочных работ разрабатываются на федеральном уровне, что соответствует нашему современному государственному образовательному стандарту.
Мы передаем школам задания для проведения экзамена. А результаты не поднимаем на всероссийский уровень, а оставляем в школах, чтобы педагоги и родители могли узнать, что происходит со знаниями, которые школьники получили во время обучения в школе, какие результаты получают ученики от взаимодействия с системой образования. 
В предстоящем учебном году, в апреле 2017 года, мы впервые будем проводить в пятых классах всероссийские проверочные работы в виде экзамена по нескольким предметам. В четвертых классах этот экзамен пройдет во второй раз. Всероссийские проверочные работы также пройдут среди выпускников 11-х классов, причем по тем предметам, которые они не выбрали для Единого государственного экзамена. 
- Почему? 
— Это очень серьезный момент: в последние годы мы видим, что школьники, выбрав предметы, по которым они будут сдавать ЕГЭ, совершенно забывают о других предметах и перестают уделять им какое-либо внимание. Мы же хотим, чтобы выпускники нашей страны обладали всесторонними знаниями в соответствии с принятым образовательным стандартом.
- Существовали ли прежде подобные проверочные работы, или это абсолютно новая форма оценки? 
— В Советском Союзе чем-то подобным были годовые экзамены и годовые контрольные работы по разным предметам. Здесь мы не изобретаем ничего нового, а возрождаем то хорошее, что, с нашей точки зрения, было в Советском Союзе. 
- Будут результаты всероссийских проверочных работ учитываться при составлении портфолио выпускников? 
— Как известно, недавно вузы получили возможность начислять дополнительные вступительные баллы абитуриентам за сочинения, которые те писали в 11 классе, за результаты сдачи норм ГТО, за активную общественную работу в школе. Поэтому портфолио, о котором так много говорили, уже начинает применяться на практике. 
- Какие задачи сегодня стоят в области развития образования в стране? 
— В последнее время мы много обсуждаем практикоориентированность знаний, которые получают школьники. Мы хотим видеть, может ли ученик применять то, чему его научили в школе. Выпускник должен быть в состоянии вычислить, например, сколько краски или обоев потребуется для ремонта комнаты, рассчитать время ожидания автобуса на остановке. Он должен ориентироваться в вопросах здоровья и финансов, уметь работать с банками, рассчитывать свою заработную плату, формировать семейный бюджет. Здесь ему могут пригодиться не только математика и физика, но и естественно-научные предметы, и информатика. При этом мы должны соблюдать разумную грань, потому что из школьной программы не должны полностью исчезать и чисто фундаментальные знания. 
Правильная пропорция, на мой взгляд, такая: практикоориентированность должна быть построена на фундаментальных образовательных знаниях, которые школа дает ученику. Кроме того, мы будем расширять линейку дополнительного образования. Мы будем следить за наличием секций, кружков, дополнительных предметов в школе. Мы хотим создать условия, чтобы молодые люди могли реализовать свои способности и таланты. Безусловно, мы будем развивать изучение истории России и мира, нравственные основы развития личности, для нас это тоже серьезный приоритет. 
- Все это относится к ученикам и к результату их обучения. А есть ли приоритеты, связанные непосредственно с развитием школы и поддержкой учителей? 
— Для нас важно развитие материально-технической базы школ. Важна достойная зарплата учителей, которая позволит создать конкурентную среду среди педагогического сообщества. Мы хотим повысить мотивацию выпускников поступать в педагогические вузы, а после их окончания приходить работать в школу. Конечно, поэтому для работников системы образования должны быть созданы хорошие социально-экономические условия.
- Какие цели Вы ставите перед собой в области оценки качества образования?
Мы продолжим совершенствовать всероссийские проверочные работы по максимальной линейке предметов. Эти работы постепенно будут распространяться на все параллели. Мы хотим, чтобы ученики, родители и педагоги могли проверять, насколько реальные знания ученика соответствуют тому, чему его пытались научить.

 

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 71 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0