Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » О встрече с А.А. Лихановым
12:24
О встрече с А.А. Лихановым

31 октября 2016 года в КОГОБУ ЦДОД состоялась встреча с Альбертом Анатольевичем Лихановым, писателем, публицистом, на протяжении многих лет являющимся бессменным лидером, председателем Российского детского фонда, президентом Международной Ассоциации детских фондов, почётным гражданином Кирова и Кировской области. Встреча состоялась в рамках XV областных Лихановских общественно-педагогических чтений "Культура, образование и воспитание как инструменты защиты детства", которые проходят в г. Кирове с 31 октября по 02 ноября 2016 года. В Кировской области общественно-педагогические чтения проводятся по инициативе Российского детского фонда и администрации города Кирова с 2002 года.

Учащиеся и педагоги заранее готовились к встрече, читали книги писателя, смотрели художественный фильм "Карусель на базарной площади", готовили вопросы.

Надо отметить, что это уже вторая встреча в нашей школе с А.А. Лихановым. Альберт Анатольевич знаком с ребятами, а учащиеся многое о жизни и творческом пути писателя уже узнали в 2012 году.

На встрече присутствовали учащиеся и педагоги очно и дистанционно, всего 111 человек.

Вторую встречу мы решили посвятить знакомству с замечательным фильмом "Карусель на базарной площади", поставленному по повести "Голгофа", сценарий к которой писал сам автор книги. Мы остановились именно на этом фильме, так как основным местом съёмок были исторические места нашей области: город Слободской, улица Спасская города Кирова, вокзал и некоторые другие.

И первый вопрос был о книге "Голгофа" и фильме "Карусель на базарной площади" от Полины П.: "Я очень люблю читать. Ваша книга "Голгофа" произвела на меня очень сильное впечатление. Мне было жаль девочек, оставшихся без мамы, также Алексея Пряхина, что у него как-то не получалось в жизни, ему не везло… Вам сложно было начать писать это произведение? Почему Вы стали писать о детях и их судьбах?"

Разговор получился откровенный, глубокий, далеко перешёл за рамки обсуждения произведения и фильма.

Альберт Анатольевич рассказал о своей семье, книгах, фильме, снятом по его сценарию, о своей первой книге, о своей первой учительнице – Аполлинарии  Николаевне Тепляшиной, которая покупала на свои деньги витамины и подкармливала учеников ими, а когда деньги заканчивались, поила их хвойным настоем, чтобы не заболеть страшной болезнью – цингой.

Вопросов было много и по предложенной тематике, и не только связанных с книгой и сценарием:

- Почему фильм снимался именно в городе Слободском?

- Были ли Вы сами на съёмках фильма (в составе съёмочной группы)?

- Зачем в фильме изменён порядок сцен по сравнению с книгой?

- Почему авторы остановились именно на названии "Карусель на базарной площади", а не оставили рабочее название "Крутится, вертится шар голубой"?

- Случайно ли то, что фильм начинается такой тяжёлой сценой похорон, а заканчивается сценой салюта, общей радости, счастья и веселья? Что символизирует эта финальная сцена?

- В Ваших произведениях показаны очень сильные личности, люди, поступки. Скажите, эти герои действительно существовали и так поступали? Или же это авторская доработка литературного героя с тем, чтобы заставить наше общество, каждого человека задуматься над своими поступками, сделать мир лучше, стать друг к другу добрее?

- Какие самые яркие воспоминания Вашего детства?

- Какой Вы помните свою жизнь по время войны в Кирове? Чем Вы занимались в то время, будучи ребёнком? Какие остались у Вас воспоминания о своей семье, родителях, первой учительнице?

- Были ли у Вас друзья в детстве? Кто? Как сложились их судьбы?

Конечно же, было много вопросов о работе в Российском детском фонде:

- В России очень много детей-сирот, малообеспеченных семей. Как Фонд помогает им? Есть ли у Вас помощники, кто помогает Вам делать добрые дела? Как становятся Вашими помощниками? Надо закончить школу и институт?

И Альберт Анатольевич предложил учащимся школы стать помощниками  и в первую очередь делать добрые дела и оказывать помощь тем, кто находится рядом с ними.

На память о встрече остались совместные фотографии и книга с автографом писателя: "Школе дистанционного образования в Кирове и её ученикам – с благодарностью и восхищением".

По окончании встречи все поблагодарили Альберта Анатольевича за такую интересную, познавательную и душевную встреч, за увлекательные рассказы, за ответы на интересовавшие детей и учителей вопросы. И, конечно же, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и новые встречи.

 

Категория: Воспитательный отдел | Просмотров: 124 | Добавил: Глубоковских_Е_А | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Официальные сайты





Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0