Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2024 » Май » 5 » На что стоит обратить внимание при поступлении в колледж
07:12
На что стоит обратить внимание при поступлении в колледж

Система среднего профессионального образования сегодня переживает масштабное реформирование, цель которого – приблизить подготовку кадров к реальным потребностям рынка труда и сделать её более гибкой. Что нового ожидает абитуриентов средних специальных учебных заведений в 2024 году?

Новые профессии

Первое, на что следует обратить внимание будущим абитуриентам техникумов и колледжей – это открытие новых специальностей. Недавно мы уже сообщали о том, что Министерство просвещения утвердило новый перечень профессий, которые можно получить в колледжах и техникумах.

В перечень вошли более 250 новых востребованных профессий. Теперь в колледжах можно получить, например, специальность оператора беспилотных авиационных систем, автомехатроника, инспектора подразделения транспортной безопасности, оператора трехмерной печати, добровольного спасателя, флориста, фитнес-инструктора.

"Что касается новых позиций, есть вакансии, соответствующие этим позициям, вакансий огромное количество, если это флористы или фитнес-инструкторы. Не так много пока вакансий операторов трехмерной печати, но для операторов беспилотных авиационных систем и инспекторов подразделений транспортной безопасности количество вакансий уже исчисляется десятками…", — прокомментировал руководитель исследовательского центра Superjob.

С 2024 года в колледжах начнется и подготовка специалистов по новым специальностям в сфере индустрии красоты. Теперь в ссузах можно получить профессии косметика-эстетиста по уходу за телом/лицом, мастера перманентного макияжа, мастера наращивания ресниц, барбера, бровиста, визажиста, мастера художественной татуировки.

Новые профессии появились в самых различных отраслях – от авиастроения до сферы услуг, от информационных технологий до атомной промышленности. Новые специальности в колледжах открываются и анонсируются постепенно, поэтому, чтобы узнать об открытии новых направлений, абитуриентам рекомендуется следить за информационными сообщениями на официальных сайтах учебных заведений, посещать презентации и дни открытых дверей.

Сокращение сроков обучения

Новым трендом в среднем профессиональном образовании последних лет является сокращение сроков обучения. Это связано с повсеместным открытием в колледжах нового уровня обучения – профессионалитета.

Как сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, к 2024 году большинство учреждений среднего профессионального образования сократят сроки обучения по ряду специальностей. Теперь студенты будут учиться не четыре года, а два.

«С 2024 года, мы предполагаем, что 70% колледжей перейдут на сокращенные сроки обучения», — сказала она на совещании президента России Владимира Путина с правительством.

Государственная программа по внедрению «профессионалитета» рассчитана на несколько лет, и если в 2023 году обучаться по ней получили возможность 350 тысяч абитуриентов, то в 2024 году число обучающихся на «профессионалитете», согласно «дорожной карте» Минпросвещения РФ, достигнет 600 000 студентов. Таким образом, следующей осенью более половины колледжей страны будут принимать абитуриентов на программы «профессионалитета».

В первую очередь по программам «профессионалитета» будут обучать основным рабочим специальностям в таких областях как металлургия, фармацевтика, нефтехимическая промышленность и транспорт.

Чиновники обещают, что обучение по медицинским и творческим специальностям останется четырехлетним.

Несколько специальностей – одновременно

Как отметила в своем выступлении вице-премьер Татьяна Голикова, с 2024 года «каждый второй студент сможет во время обучения получить две и более квалификации».

Изменение подходов к формированию образовательных стандартов профобразования и предоставление студентам возможности получения сразу несколько специальностей активно обсуждается в течение последних нескольких лет. Новшества связаны с разработкой новых стандартов по укрупненным направлениям подготовки специалистов.

Как утверждают чиновники, в результате за время обучения в колледже молодой специалист сможет параллельно обучиться по нескольким профессиональным профилям и получить несколько квалификаций в рамках основной профессии.

Новое в целевом приеме

Новые правила целевого приема начали действовать уже в нынешнем году. Теперь абитуриенты могут найти «инвестора-работодателя», который поможет им бесплатно освоить профессию и в дальнейшем автоматически трудоустроиться, на специальном онлайн-портале «Работа в России».

В новом порядке заключения целевых договоров оговаривается, что договор подписывают три стороны: компания, оплачивающая обучение, абитуриент и учебное заведение, в котором должен будет осуществляться контроль успеваемости студента.

Если студент не выполнит обязательства, не учась надлежащим образом, то он должен будет компенсировать всю стоимость обучения.

Также придется вернуть всю сумму денег, потраченную компанией на образование, если после окончания ссуза выпускник откажется работать в выбранной им организации.

По новым правилам, минимальный период работы в организации, оплатившей обучение студента, будет увеличен с трех до пяти лет.

Согласно Указу Президента, в 2024 году будут предусмотрены отдельные льготы для абитуриентов из малых городов, райцентров и сел при поступлении на целевое обучение в колледжи по направлению «Здравоохранение и медицинские науки».

Льготы для детей участников СВО

В 2024 году, как и ранее, детям участников специальной военной операции будет предоставляться преимущественное право зачисления в техникумы и колледжи при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях.

Некоторые учреждения среднего профессионального образования для студентов со статусом участника спецоперации и студента-ребенка участника спецоперации устанавливают дополнительные виды поддержки: предоставление материальной помощи; снижение стоимости обучения; предоставление рассрочки по договору об оказании платных образовательных услуг; обеспечение местом в общежитии.

Более подробно вопрос о том, какие из видов поддержки предоставляются в конкретном колледже, нужно узнавать непосредственно в приёмной комиссии выбранного учреждения профессионального образования.

Согласно приказу Минобрнауки, в 2024 году студенты-участники СВО и их дети смогут перевестить с платного обучения в колледже на обучение за счет средств федерального бюджета. При этом для перевода участников СВО колледжи, техникумы и училища смогут перераспределять имеющиеся вакантные бюджетные места с одной специальности на другую.

Прием документов через Госуслуги

В начале июня 2023 года на Госуслугах открылся прием заявлений в колледжи, училища и техникумы.

Пока далеко не каждый колледж принимает заявления от абитуриентов через Госуслуги. Однако количество учебных заведений, в которых доступна эта возможность, постоянно растет. Вероятно, через некоторое время подача заявлений о поступлении в колледж через портал Госуслуг станет повсеместной и обязательной для всех ссузов. Сейчас сервис работает в более чем 30 регионах, к нему подключились около полутора тысяч средних специальных учебных заведений.

Полного списка ссузов, принимающих заявления через Госуслуги, нет. Абитуриентам придется определиться с учебным заведением заранее, а затем найти его через поиск при подаче заявления.

Заполнить заявление и прикрепить документы можно в личном кабинете. Количество образовательных учреждений СПО, в которые можно подать документы через Госуслуги, не ограничено, абитуриент может выбрать любую специальность и профессию. Число направлений, на которое можно подать документы, каждое учебное заведение определяет самостоятельно. Сохраняется и возможность подать заявление лично.

Индивидуальные достижения

Новые правила приема в колледжи расширили список индивидуальных достижений, за которые абитуриенты могут получить дополнительные баллы при поступлении или поступить вне конкурса. Преимущество при зачислении могут дать:

  • статус победителя или призера различных олимпиад, творческих, спортивных, научных конкурсов;
  • победа или призовое место в чемпионате «Абилимпикс»;
  • победа или призовое место в чемпионате профессионального мастерства «WorldSkills»;
  • статус чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов Европы.

В ряде случаев преимущество при поступлении в колледжи имеют члены волонтерских объединений, которые имеют свидетельства и сертификаты об участии в добровольческих проектах.

Конкретные виды индивидуальных достижений, дающие преимущества абитуриенту, каждый ссуз устанавливает самостоятельно. Преимущественное право на зачисление в колледж дает также и целевой договор с будущим работодателем. При равенстве баллов у двух абитуриентов колледж обязан дать привилегии сначала «целевику».

Конкурс на бюджет

Если раньше у многих колледж ассоциировался с местом, в котором учатся лишь бывшие троечники, то сейчас среднее профессиональное образование в глазах выпускников и родителей чаще выглядит как что-то более качественное и востребованное. Кроме этого, сегодня многие абитуриенты стремятся получить профессиональное образование в более короткие сроки, а такая возможность есть именно в ссузах.

Поэтому и конкурс на бюджетные места в ссузах в последние годы достаточно высокий, особенно среди наиболее востребованных направлений. Например, на “Сетевое и системное администрирование” в колледже телекоммуникаций им. Э.Т. Кренкеля конкурс составил почти 18 человек на место. А чтобы попасть на “Акушерское дело” в Акушерском колледже, необходимо набрать 4,6 среднего балла аттестата.
Как пишет Skillbox Media,

"самым высокие показатели вот уже на протяжении 2-3 лет аналитики остаются у “Юриспруденции“, „Фармации“, „Образования и педагогических науках“, „Ветеринарии и зоотехнологии“". Туда принимают только отличников со средними 5 и 4,9 баллами, а это - почти что красный аттестат".

Цены на обучение

Если средний балл аттестата получился недостаточно высоким, можно поступить на платное обучение. Здесь развенчиваем еще один миф о том, что ценник за учебу в колледже гораздо ниже, чем за те же программы университетов. Например, год учебы по специальности “Дизайн” в ряде колледжей стоит около 165 тысяч рублей. И это с учетом того, что учиться нужно 3 года и 10 месяцев.

Стоимость обучения в колледжах в целом несколько ниже, чем в высших учебных заведениях, но в топовых учебных заведениях на популярных направлениях цены могут быть сравнимы с вузовскими.

В последние годы во многих колледжах страны конкурс есть не только на бюджетные, но и на платные места, для поступления на которые потребуется достаточно высокий средний балл аттестата.

Прием без экзаменов

Вступительные испытания при поступлении в российские колледжи отсутствуют. Конкурс проходит на основании баллов, которые дает аттестат абитуриента.

Однако, в будущей приемной кампании вступительные испытания все же придется проходить абитуриентам, поступающим на направления физической культуры, пожарной безопасности, правоохранительной деятельности, лечебного дела, стоматологии, рекламы, а также творческие специальности.

Исчерпывающие рекомендации о том, что необходимо знать абитуриенту для поступления в колледж, читайте в  статье.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 20 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив