Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
МЕНЮ
Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » Минпросвещения разработало поправки в порядок проведения олимпиад, уравнивающие права участников
20:55
Минпросвещения разработало поправки в порядок проведения олимпиад, уравнивающие права участников

Изменения предлагается внести в порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников, который утвержден приказом Минпросвещения от 27 ноября 2020 года.

 

Проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документом предлагается, чтобы школьники, прошедшие в следующий этап олимпиады и выполнившие задания для более старших классов, решали олимпиаду того же уровня, что они выбрали до этого. Сейчас правилами устанавливается, что участник, выполнивший задания олимпиады для более старших классов, на следующем этапе состязаний может решать олимпиаду для возраста, который он выбрал, или более старших классов.

В проекте документа большое внимание уделяется Центральной предметно-методической комиссии (ЦПМК). Если сейчас в комиссию могут войти победители или призеры международных олимпиад только после 5 лет с момента победы, то после принятия поправок, призеры и победители смогут стать членами ЦПМК после окончания школы или достижения ими совершеннолетнего возраста.

Предлагается, что те члены жюри регионального и заключительного этапов, которые готовили школьников к участию к соответствующему туру олимпиады, должны об этом уведомить Оргкомитет до начала проведения соответствующего этапа. При этом такой член жюри не может участвовать в показе выполненных олимпиадных работ участников, которых готовил, а также рассматривать поданные ими апелляции.

Минпросвещения предлагает увеличить число членов жюри региональных этапов олимпиад с 5 до 7 человек. «Число членов жюри заключительного этапа олимпиады по каждому общеобразовательному предмету составляет не менее 15 человек», – говорится в документе.

Что касается проходных баллов по каждому предмету, то предлагается обеспечить примерно одинаковое количество участников заключительного этапа олимпиады в каждой возрастной группе. Принцип определения проходного балла может быть скорректирован по решению ЦПМК по согласованию с Минпросвещения.

Также проектом приказа уточняются требования по подаче апелляции. Участник олимпиады будет иметь право подать апелляцию  о несогласии с выставленными баллами за выполненные в письменной форме задания. Апелляция по результатам теоретических и практических заданий, которые предполагают устные, практические и экспериментальные задания, подается в том порядке, который предусмотрен требованиями к проведению конкретного этапа олимпиады по конкретному предмету.

Напомним, что летом этого года Минобрнауки утвердило порядок проведения олимпиад школьников. Так, число победителей и призеров отборочных этапов теперь не должно превышать 45% от общего числа участников, а число победителей заключительных туров – 8%.

 

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 71 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив