Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2017 » Май » 5 » ЕГЭ без репетиторов — реально ли это
07:11
ЕГЭ без репетиторов — реально ли это

До старта ЕГЭ остался месяц, а это значит, что пришла пора откладывать учебники в сторону. Выучить за этот срок что-то новое можно, но кардинально ситуацию уже не поправить — для высшего балла на ЕГЭ нужно учиться все 11 лет, а не последний месяц перед экзаменом. Зато можно попытаться что-то сделать с той кашей в голове, с которой рано или поздно сталкивается любой выпускник. 

В Рособрнадзоре тоже стараются не бросать детей на произвол судьбы в этот период. И уже третий год ведомство проводит в регионах акцию "Сто баллов для победы", в ходе которой стобалльники прошлого выпуска делятся секретами успеха с теми, кому экзамен еще только предстоит. "Комсомолка" пообщалась с ребятами и узнала, как продуктивнее всего провести последний месяц перед экзаменом. 

НАЗУБРИЛИ 

Небось, с репетиторами занимались до посинения — ворчит мой внутренний голос, когда я узнаю про стобалльников, которые будут вести мастер-класс. Примерно те же мысли читаются на лицах ребят, которые пришли его послушать. В этом году акция проходит в Нальчике, а с элитными репетиторами из МГИМО и МГУ в Кабардино-Балкарии явно плоховато. Поэтому гостей из других регионов поначалу встречают здесь сдержанно: 

- Если жить в Москве и учиться в элитной гимназии, то конечно, не сто, а все двести баллов на ЕГЭ получишь, - ехидничают нынешние 11-классники. 

Но — сюрприз-сюрприз — вести мастер-класс специально пригласили тех ребят, которые готовились к сдаче экзамена самостоятельно. То есть, для высшего балла совершенно не обязательно тратить деньги на частных преподавателей и курсы при вузах! Более того, для этого хватит и школьной программы: 

- Курс русского языка заканчивается в 9 классе, - приводит пример стобалльница по русскому языку Алиса Варзова, студентка Российской таможенной академии. - В старших классах идет лишь повторение и систематизация пройденного. И ничего сверх-сложного в ЕГЭ по русскому языку нет, достаточно лишь знать, что от тебя потребуется на экзамене. 

На удивление, советы стобалльников самого ЕГЭ почти не касаются. Надо повысить свою эффективность, ну а хорошие оценки сами приложатся, считают ребята.

СОВЕТ №1: ЧИТАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ 

Как оказалось, многие выпускники до сих пор не знают, как будут проверяться их работы. Нет, школьники знакомы с тестами ЕГЭ и не одну собаку съели на сочинении. Вот только написать работу — это одно, а посмотреть на нее глазами экзаменатора — совсем другое. 

- Все требования к работе и критерии оценки давно опубликованы, и очень важно заранее с ними познакомиться, - говорит София Денисова, стобалльница по географии и студентка МГИМО. - Не бойтесь, что изменения в экзамены будут внесены за 2 месяца. Я знала порядок проведения Государственной итоговой аттестации ещё в сентябре. 

С учетом критериев оценки, сочинение в ЕГЭ по русскому языку собирается как паззл — надо выделить проблему в прочитанном тексте и подтвердить ее двумя примерами из него, привести свое мнение и подтвердить его двумя аргументами из науки, публицистики или художественной литературы. Одной пунктуации и орфографии для высшего балла недостаточно!

 

СОВЕТ №2: ЗНАЙТЕ СВОИ СЛАБЫЕ МЕСТА 

Экзамены по русскому и математике сдавать придется всем выпускникам, и не важно, кто ты — технарь или гуманитарий. Но даже в рамках одного предмета можно найти темы, которые даются легко и те, над которыми можно всю голову сломать. - Найдите свои пробелы в знаниях и поработайте оставшееся время над ними, - советует Алиса Варзова. 

- Например, в русском языке одна из самых проблемных тем — это краткие причастия и краткие прилагательные, которые многие путают. 

То же самое и с математикой: нет проблем с синусами и тангенсами? Ну и не тратьте на них время, займитесь лучше логарифмами. 

СОВЕТ №3: НЕ РАСПЫЛЯЙТЕСЬ 

Какие задания будут на экзамене — давно не секрет. Многие варианты выложены в открытом банке заданий, и ничего из ряда вон выходящего школьнику попасться не может. Поэтому следующий совет вытекает из предыдущего: если есть примерное представление,с чем предстоит столкнуться на экзамене, то стоит заранее подумать, как лучше использовать свои сильные стороны. 

- В экзамене по литературе можно выделить несколько крупных тем, на которые модно писать эссе, - рассказывает стобалльник по литературе Даниил Стогний, студент Северо-Кавказского федерального университета. - Например, это темы любви, дружбы, войны, и другие. Надо заранее подумать, какие темы вам ближе, и из каких произведений вы будете брать цитаты для аргументов. 

Это не значит, что в эссе можно ограничиться "Войной и миром", прочитанной в ночь перед экзаменом. Но так хотя бы не придется тратить время на размышления, какую же проблему выбрать и какие книги можно с ней увязать. Такая же схема и с эссе по истории — на выбор предлагаются три временных периода, которые обычно соответствуют эпохе Рюриковичей, эпохе Романовых, и России после революции и СССР. Определитесь заранее, что вы лучше знаете, чтобы не мучиться с выбором на экзамене. 

СОВЕТ №4: РАССЛАБЬТЕСЬ 

В тот момент, когда слова из учебника начинают отдаваться в голове гулким эхом, пора закрывать книжку и идти гулять. Не садиться за другие дела или уроки, а полностью переключаться на отдых. 

- В этот период важно побольше бывать на свежем воздухе и встречаться с друзьями, - считает Елизавета Лопатина, стобалльница по русскому языку, студентка Северо-Кавказского федерального университета. - Просто переключиться в компьютере с сайта с упражнениями на социальные сети недостаточно, нужна смена деятельности. Лучше пойти полчаса погулять, а потом полчаса продуктивно поработать, чем час бестолоково разглядывать задания. 

И пусть вас не мучает совесть за "бесцельно" потраченное время — если не выпускать вовремя пар в процессе подготовки, то впридачу к аттестату об окончании школы легко можно получить парочку психосоматических заболеваний. 

СОВЕТ №5: ПОЛЮБИТЕ СВОЙ ПРЕДМЕТ 

Сложно искренне любить выбранный предмет, если любая оплошность может стоить тебе места в вузе. Да и преподавание в старших классах напоминает скорее забег на время, а не прогулку с любованием окрестностями... Несмотря на это, стобалльники советуют не относиться к экзаменам, как к неизбежному злу, а постараться найти увлекательные и интересные темы в процессе подготовки. 

- В конце концов, экзамен пройдет, а интерес и любовь к предмету останутся. Хотя возможно, это просто стокгольмский синдром*, - шутят стобалльники. 

* стокгольмский синдром — термин в психологии, описывающий бессознательную симпатию жертвы к агрессору. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Кому высший балл, а кому хотя бы минимальный В то время, как одни выпускники готовятся к борьбе за 100 баллов, другие мечтают набрать хотя бы минимум для получения школьного аттестата. Причем, это проблема не отдельных учеников, а целых регионов. По данным Рособрнадзора, в 2015 году почти 40 процентов выпускников в Северо-Кавказском федеральном округе не смогли преодолеть минимальный порог. 

- Специально для этих регионов был разработан проект "Я сдам ЕГЭ", - рассказал глава ведомства Сергей Кравцов. - Наши специалисты оценили знания школьников по русскому языку, математике и обществознанию и выяснили, какие темы у них "западают". Разработчики ЕГЭ работали не только с учениками, но и с учителями, и в результате число не сдавших ЕГЭ учеников сократилось почти в три раза.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 112 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Официальные сайты









Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0