Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2017 » Май » 25 » ЕГЭ-2017: готовность номер один
13:10
ЕГЭ-2017: готовность номер один

До единых госэкзаменов основного периода осталось меньше недели – первые из них назначены на 29 мая. В этот день участники будут сдавать ЕГЭ по географии, а также по информатике и ИКТ. В ходе горячей линии, которая прошла в Рособрнадзоре в конце прошлой недели, эксперты ответили на вопросы родителей, касающиеся государственной итоговой аттестации для одиннадцатиклассников. Ответы на самые злободневные вопросы дали заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игорь Круглинский, директор ФИПИ Оксана Решетникова, а также директор Федерального центра тестирования Юлия Егорова.

Я выбрал несколько предметов для сдачи, но неделю назад узнал, что мне для поступления нужно сдавать еще один. Как мне быть?

Все зависит от причины, по которой это произошло. Об обстоятельствах, помешавших указать все необходимые предметы в срок до 1 февраля, нужно сообщить государственной экзаменационной региональной комиссии, приложив документы в качестве доказательств. Например, изменение вузом перечня предметов, обязательных для поступления, является нарушением, так как учебные заведения должны были опубликовать данный перечень на своих официальных сайтах до 1 октября 2016 года (п. 49 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры).

Однако, скорее всего, участнику не разрешат сдавать дополнительный предмет только из-за того, что у него изменились предпочтения относительно вуза. В соответствии с действующим законодательством, после 1 февраля заявление об участии в ЕГЭ принимается только при наличии у заявителя уважительных причин – болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально (п. 11 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования; далее – Порядок).

Сообщить комиссии о подобных обстоятельствах или нарушениях и подать заявление необходимо не позднее чем за две недели до экзамена. В текущем году, как пояснили эксперты, если комиссия примет положительное решение, еще можно успеть сдать некоторые предметы в резервные дни.

Я выпускник прошлых лет, могу ли я участвовать в ЕГЭ в этом году, если не успел подать заявление до 1 февраля?

Для этого также нужны объективные причины (например, болезнь), тогда государственная экзаменационная региональная комиссия может принять положительное решение, удовлетворив просьбу участника. Кстати, по общему правилу, сдавать экзамен выпускникам прошлых лет можно либо в досрочный период, либо в дополнительные сроки (п. 29 Порядка).

Могу ли я не прийти на ЕГЭ, на участие в котором записался, но он оказался не нужен при поступлении? Что будет в этом случае отмечено в базе данных?

Отсутствие на экзамене, если сдается предмет по выбору, ничем не грозит участнику. При этом информация о результатах ЕГЭ в федеральную информационную систему заноситься не будет.

Однако Анзор Музаев напомнил, что организация госэкзамена требует значительных финансовых и трудовых затрат (готовятся контрольно-измерительные материалы, организуется учебное место и т. д.). В связи с этим он порекомендовал все же приходить на выбранный экзамен либо изначально не вносить в заявление на ЕГЭ предметы, которые участник заведомо не собирается сдавать.

Как представляется, информация о результатах не будет вноситься в систему, если участник не явился и на обязательный ЕГЭ. Но сдать обязательные экзамены (русский язык и математику) – в интересах школьника, так как они подтверждают освоение им школьной программы и по своей сути являются итоговой аттестацией.

Что делать, если я не смогу прийти на сдачу ЕГЭ по причине болезни?

Такой выпускник должен предоставить подтверждающую медицинскую справку в организацию, в которую направлял заявление, то есть в большинстве случаев в свою школу. Сделать это нужно заблаговременно, желательно, по данным пресс-службы Рособрнадзора, минимум за неделю до резервного дня сдачи. Когда болезнь подтверждена справкой, пересдать экзамен можно в резервный день. Если вдруг участник не смог прийти на экзамен и в такой день, и это произошло тоже по уважительной причине, то он вправе сдать ЕГЭ в еще один резервный день, предусмотренный для всех предметов (в этом году он назначен на 1 июля).

Будут ли какие-то изменения в бланках ЕГЭ на 2017 год?

Правила заполнения бланков в текущем году закреплены письмом Рособрнадзора от 2 декабря 2016 г. № 10-835. Так, в частности, в регистрационном бланке теперь нет поля, в котором участник должен указать свой пол. Как пояснила Юлия Егорова, такие сведения направляются из региональных информационных систем на стадии обработки результатов. Некоторые изменения коснулись бланка № 1 – в нем сокращено количество полей для изменения ответов, а внизу появилось поле, в котором организатор ЕГЭ должен указать количество исправлений, сделанных участником во время экзамена, и поставить свою подпись.

 

 

 

 

 

 

 

Могут ли организаторы отвечать на мои вопросы по заполнению бланков в процессе экзамена?

Перед экзаменом организаторы проведут инструктаж по заполнению бланков. Также каждый выпускник сможет задать вопросы о порядке оформления, если ему что-либо неясно, или возникли проблемы при заполнении.

Что делать, если бланк для развернутого ответа закончился, а дополнительного бланка у организатора не нашлось?

Отвечая на вопрос портала ГАРАНТ.РУ, Анзор Музаев выразил уверенность в том, что в этом году такой ситуации возникнуть не должно. Он сообщил, что количество дополнительных бланков для предметов гуманитарной направленности увеличено по сравнению с предыдущим годом. Более того, сегодня у организаторов есть возможность напечатать бланки непосредственно в пункте проведения экзамена. Такое решение было принято в связи с тем, что в прошлом году на ЕГЭ по литературе некоторым участникам не хватило дополнительных бланков.

У кого должен находиться пропуск, который мне выдали перед экзаменами?

Юлия Егорова уточнила, что всем участникам перед ЕГЭ выдается не пропуск, а уведомление, в котором содержится справочная информация о том, на какой экзамен и куда именно нужно прийти. Но брать его с собой и предъявлять организаторам в качестве пропуска не нужно. Проход в пункт проведения экзамена осуществляется по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Паспортные данные сверяют со списком, который формируется из региональной информационной системы и подтверждает факт регистрации участника на экзамен.

Я получил уведомление на пункт проведения экзамена и обнаружил в нем ошибку в фамилии. Боюсь, что могут не пропустить на экзамен. Что можно сделать?

Для устранения неточности нужно обратиться в организацию, которая выдала уведомление об экзамене (как правило, это школа). Игорь Круглинский заверил, что ничего страшного нет и в ситуации, когда ошибку в данных заметили уже в пункте проведения экзамена в день ЕГЭ. Участнику необходимо сообщить об этом организатору в той аудитории, где предстоит сдавать госэкзамен. Последний заполнит специальную форму, которую потом передаст в региональный центр обработки информации, где сделают необходимые изменения. В бланке регистрации выпускнику при этом необходимо указать свои правильные данные.

Что категорически нельзя брать на экзамен?

Игорь Круглинский напомнил, что на экзамены ни в коем случае нельзя проносить с собой мобильные телефоны. Сам факт наличия телефона может привести к удалению участника с экзамена, и пересдать ЕГЭ он будет вправе только через год. "На экзамене по математике, как бы того ни хотелось, наверное, многим школьникам, запрещается пользоваться калькуляторами, экзамен проверяет не только знания теорем, формул и основ, но и умение считать в уме", – добавил эксперт. В то же время непрограммируемым калькулятором можно пользоваться на экзаменах по физике, географии и химии. Кроме того, на математике и физике можно пользоваться линейкой, а на географии – линейкой и транспортиром (п. 2.4 Приказа Минобрнауки России от 9 января 2017 г. № 5). С полным списком запрещенных предметов можно ознакомиться в нашем материале.

Могут ли после удаления с экзамена допустить меня для повторной сдачи?

Анзор Музаев пояснил, что если выпускника удалили за использование шпаргалки или телефона, то он точно в текущем году на пересдачу этого предмета не попадет. Результаты при этом будут аннулированы.

С другой стороны, если удаление произошло за не очень серьезное нарушение, которое не могло повлиять на искажение результатов экзамена, то выпускнику могут разрешить пересдать ЕГЭ в текущем году. Например, как рассказали порталу ГАРАНТ.РУ в пресс-службе Рособрнадзора, в прошлом году выпускник забыл сдать мобильный телефон, и, не воспользовавшись им, сам отдал его организаторам. Школьника удалили с экзамена, но он оспорил данное решение и в итоге был допущен до повторной сдачи в том же году.

В то же время, чтобы подобных ситуаций не возникало, участникам лучше заранее выложить мобильные телефоны и четко следовать указаниям организатора.

Решение о допуске к пересдаче в каждом случае принимают государственные экзаменационные региональные комиссии. Однако на федеральном уровне могут настоять на том, чтобы нарушитель не попал на переэкзаменовку.

Если я выполню задания экзамена до его окончания, я могу сдать работу и уйти?

Да, при этом данное действие не влечет для выпускника ни наказаний, ни поощрений. Анзор Музаев рассказал, что такое происходит часто, причем по одной из двух причин: либо участник экзамена хорошо подготовлен, в связи с чем быстро справился с заданиями, либо наоборот, выпускник понял, что из-за своей слабой подготовки не может выполнить часть заданий.

Есть ли смысл сдавать и базовую, и профильную математику "на всякий случай", если не уверен до конца, понадобится ли последняя?

Отвечая на этот вопрос портала ГАРАНТ.РУ, заместитель руководителя Рособрнадзора отметил, что участники часто выбирают сдачу и того, и другого уровня математики, и таким образом они, вероятно, пытаются подстраховаться, так как не в полной мере доверяют данной системе. Он предположил, что некоторым школьником понадобится время для того, чтобы осознать – подстраховываться таким образом для них нет необходимости.

Он также допустил, что существующее деление экзамена по математике на базовый и профильный уровни может измениться – если соответствующие предложения поступят от экспертного сообщества. Наряду с этим было отмечено, что профильная математика является сложным экзаменом, и нужна именно для того, чтобы поступить в профильный вуз. Соответственно, уровень подготовки к данному ЕГЭ существенно отличается от того, который требуется для базовой математики.

В этом году я сдаю два уровня ЕГЭ по математике. Если я сдам базовый, позволят ли мне пересдать профильный?

Специалисты пояснили, что при наличии положительного результата по одному из уровней математики пересдача не требуется, вне зависимости от того, какой из вариантов экзамена был сдан. Иными словами, можно сдать профильную математику, но "провалить" базовую и наоборот – в каждом из случаев будет учитываться только положительный результат.

Но если ни один из экзаменов не будет сдан, участника повторно допустят к сдаче в дополнительные сроки в текущем учебном году, так как математика является обязательным предметом (п. 33 Порядка).

В какой срок в 2017 году будет известен результат ЕГЭ по базовой математике?

График обработки экзаменационных работ доступен на официальном информационном портале ЕГЭ (www.ege.edu.ru/ru/classes-11/res/). По каждому из предметов определен официальный день объявления результатов. Так, экзамен по базовой математике состоится 31 мая, а результаты должны прийти в регионы не позднее 14 июня.

В течение какого срока действительны результаты ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет после сдачи экзамена (ч. 2 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Могу ли я пересдать ЕГЭ, чтобы улучшить свой результат?

Обязательные экзамены (русский язык и математику) можно пересдать в текущем году, если один из них был сдан с положительным результатом, а другой – с отрицательным (не преодолен минимальный порог). Переэкзаменовка допустима также в случае, если выпускник, например, покинул ЕГЭ по состоянию здоровья. Анзор Музаев указал, что в последнем случае результат может быть признан недействительным, и если принято соответствующее решение государственной экзаменационной комиссии, участник вправе пойти на пересдачу.

Поясним, в то же время действующим законодательством об образовании не предусмотрена возможность пересдачи экзамена только из-за того, что его результат не удовлетворил участника.

Кто и как проверяет работы участников ЕГЭ?

Первую часть КИМ проверяют автоматизированным способом в федеральном центре тестирования, куда передаются ключи верных ответов. А вторая часть состоит из заданий с развернутыми ответами – их проверяют региональные предметные комиссии. Оксана Решетникова рассказала, что специалисты таких комиссий проходят специальное обучение, и их действительно можно назвать лучшими в регионе. Проверка одной работы, по ее словам, проводится двумя экспертами одновременно. И если они разошлись во мнениях по поводу оценки, привлекается третий эксперт. В настоящее время выявляется все меньше замечаний к работе предметных комиссий. В связи с этим, по мнению директора ФИПИ, им можно доверять в полной мере.

Как подать апелляцию, если я не согласен с выставленными баллами?

Соответствующее заявление необходимо написать в срок не позднее двух дней после того как участник ознакомился со своим результатом. Как рассказал Анзор Музаев, в каждом регионе есть конфликтная комиссия, которая рассматривает поданные апелляции. Он заверил, что когда члены комиссии видят аргументированные доводы, они идут навстречу выпускнику и повышают итоговый результат. С другой стороны, эксперт назвал мифом суждение, в соответствии с которым если просто подать заявление, то количество баллов увеличат. Более того, конфликтная комиссия вправе не только увеличить, но и уменьшить количество выставленных ранее баллов (п. 88 Порядка).

Эксперты рекомендуют выпускникам и их родителям настроиться на спокойную сдачу экзаменов, так как это лишь процедура проверки знаний школьной программы.

В настоящее время и до окончания экзаменов работает горячая линия Рособрнадзора. Специалисты отвечают на вопросы родителей и выпускников по телефону: + 7 (495) 984-89-19. Еще по одному телефону ведомства (+ 7 (495) 104-68-38) можно рассказать о нарушениях, допущенных при сдаче ЕГЭ. Это касается, в частности, предложений купить КИМ, злоупотреблений со стороны организаторов ЕГЭ и других подобных ситуаций. Позвонить и по горячей линии, и по телефону доверия можно с 10:00 до 18:00 по московскому времени с понедельника по пятницу.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/1112285/#ixzz4i4rJv6w2

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 232 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Официальные сайты









Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Якимова_Алина