Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение "Центр дистанционного образования детей"
Главная » 2017 » Июнь » 26 » Бюджетной грамотности будут учить в школах и ссузах
09:44
Бюджетной грамотности будут учить в школах и ссузах

Об этом стало известно во время профильной конференции, организованной Минфином России и Всемирным банком. 

Бюджетную грамотность начнут преподавать в старших классах школ. При этом формат обучения будет определяться каждой образовательной организацией самостоятельно: руководству учебных заведений необходимо будет узнавать, насколько востребована эта дисциплина, нужно ли организовывать отдельный курс, или создавать факультатив, или вводить бюджетную грамотность в состав другого предмета. Для этого будут внесены соответствующие изменения в законодательную базу по образованию.Более того, бюджетная грамотность, скорее всего, будет внедрена в ссузы в сжатом виде в том случае, если на неё будет спрос у студентов.

Об этом рассказали представители Минфина России и Всемирного банка на конференции, посвящённой бюджетной грамотности. Данный курс в разных форматах уже преподаётся в 34 странах, в частности в США, Франции, Германии, государствах Латинской Америки, Индии и т.д. Специалист Всемирного банка в сфере соцразвития Харика Масуд пояснила, что владение бюджетной грамотностью — это чтение, расшифровка и понимание бюджетов, чтобы граждане могли сами участвовать в их составлении и планировании.

Курс по бюджетной грамотности уже был апробирован в 3 регионах: в Пермском крае, Алтайском крае и Башкирии. Существует 2 варианта обучения: по общей программе (36 часов) и по углублённой, в рамках которой ещё изучаются обществознание, право и экономика на базовом уровне. По результатам пилотного проекта обучающиеся показали высокие результаты. Например, в Башкирии ученики набрали 23,25 балла по этому предмету из 26.

Уже создан комплект материалов для обучения бюджетной грамотности: это методическое пособие для педагогов, пособие и рабочая тетрадь для школьников и пособие для родителей. Все материалы были разработаны при поддержке Минфина России. Для того, чтобы начать работать по этому курсу, преподаватели смогут пройти курсы повышения квалификации, но у них также будет возможность подготовиться и самостоятельно. Как рассказал директор департамента бюджетной методологии и финотчетности в госсекторе при Минфине России Сергей Романов, от педагогов не будут в обязательном порядке требовать официального документа, подтверждающего право на преподавание бюджетной грамотности.

В рамках курса школьников и студентов научат разбираться в государственных и муниципальных услугах на уровне их населённых пунктов. Помимо этого, естественно, бюджет будет изучаться и на всех уровнях. Это поможет обучающимся понять структуру распределения средств, чтобы они осознавали, на что идут те или иные средства из платежей граждан.

Категория: Учебный отдел | Просмотров: 126 | Добавил: Минеева_Э_Ю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Наши ресурсы
...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Официальные сайты









Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0